Дома пустых обещаний: кто поможет заложникам многоквартирных самостроев?

39

Дома пустых обещаний: кто поможет заложникам многоквартирных самостроев?

Обманутые застройщиками жители «домов под снос» готовы расселяться в кабинеты чиновников в доме на ул. Ленина, 2.

Покупая эти квартиры в домах, строительство которых в Севастополе началось при Украине, никто и не предполагал, что жизнь в них будет «на птичьих правах».

«Что я мог понять в этих документах на украинском языке? Я же не в лесу квартиру покупал, а в пятиэтажке на въезде в город. К тому же уверяли, что через три месяца дом введут в эксплуатацию!» – сетует переехавший с Камчатки, но так и не ставший севастопольцем, Олег Николаевич.

Не стал, потому что прописаться в купленной квартире не может – нет у него права собственности на неё. И вернуться на Камчатку не может – продал там квартиру, чтобы купить злополучные квадратные метры в севастопольском новострое, оказавшимся самовольной постройкой.

Дело в том, что такие многоквартирные дома выросли на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства – в нарушении вида разрешенного использования земельного участка. Сотни людей стали заложниками этих «домов под снос». Обманутые дольщики, строительство домов которых заморожено, вынуждены снимать жильё.

«Счастливчики», живущие в подобных многоквартирных самостроях, без регистрации лишены социальных выплат, бесплатной медицины, возможности устроить детей в детсады.

Почему решение проблемы до сих пор не найдено, и ищут ли его, – выясняем в проекте НТС «Открытый вопрос».

Предыдущая новость:

На трассе Симферополь – Севастополь образовалась 10-километровая пробка

Загрузка...