В России разрабатывается гиперзвуковой многоразовый космолёт

83

В начале этого года стало известно о разработке многоразового космического аппарата.

В России разрабатывается гиперзвуковой многоразовый космолёт

Проект представляет из себя орбитальный аппарат, закреплённый на фюзеляже самолёта. Такая связка позволяет эффективно вывести на околоземную орбиту необходимый груз или провести ряд экспериментов.

Когда система взлетает и набирает достаточную высоту, пусковая установка отделяет беспилотный аппарат, оснащённый своим двигателем. Самолёт делает разворот и приземляется, а орбитальный аппарат совершает полёт по баллистической траектории и спускается на парашюте.

При этом отмечается, что максимальная высота подъёма может достигать отметку высоты в 500 километров на скорости до 9 тысяч километров в час. В качестве носителя планируется использовать советский «М-55», созданный ещё в 1988 году в качестве высотного разведчика. Орбитальный же аппарат будет вмещать в себя научное оборудование, баки с топливом и жидкостный двигатель

С 2016 года проводились стендовые отработки отдельных систем, и уже через несколько лет может появится полноценный экземпляр многоразового корабля. Процесс разработки идёт в инновационном центре «Сколково» при поддержке Роскосмоса.

Если космолёт оправдает возложенные на него надежды и докажет свою эффективность, то может быть запущен в серийное производство. Общая стоимость разработки проекта оценивается примерно в 350 миллионов рублей.

Загрузка...