Члены Общественной палаты просят губернатора Севастополя одуматься

78

11 членов ОП предлагают главе города пересмотреть его решение о повторном выдвижении в состав органа скандально известного Олега Гасанова.

Сегодня, 28 февраля, губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову направлено коллективное письмо, подписанное 11 членами Общественной палаты, делегированными Законодательным собранием. Они просят главу города не допустить «зарождения нового бессмысленного противостояния по сценарию трехлетней давности».

По мнению общественников, такую угрозу несет включение в состав органа Олега Гасанова – скандально известного члена первого состава ОП. Именно с его действиями связывают большинство конфликтов, из-за которых палата долгое время не могла начать работу.

Авторы письма обеспокоены информацией, опубликованной 18 февраля советником губернатора по развитию гражданского общества, депутатом Законодательного собрания Борисом Колесниковым:

«Лидер ОПГ Игорь Руляк, в чьем доме живет Гасанов скончался, отбывая пожизненный срок. Но Руляк активно сотрудничал с операми, которые и сегодня готовы рассказать о некоторых неудобных моментах из жизни Олега Самеховича». (орфография и пунктуация оригинала сохранена – Ред.)

По мнению общественников, «в интеллигентном, порядочном обществе, состоящем из законопослушных граждан, просто не может оставаться незамеченной информация о криминальном прошлом» выдвинутого губернатором кандидата.

Подписавшиеся считают, что «эта информация, безусловно, нуждается в тщательной проверке» и напоминают Дмитрию Овсянникову о том, что выдвинув Олега Гасанова в новый состав Общественной палаты, он поручился за него своей репутацией (напомним, кандидатов от Законодательного собрания выбирают путем тайного голосования, губернатор же выдвигает своих 11 представителей единолично).

Вспоминают и такой эпизод работы Олега Гасанова в палате первого состава: в 2017 году он выдал свои измышления за результат общественного обсуждения судьбы территории у горы Гасфорта. По словам скандально известного общественника, 72% участников обсуждений поддержали проект «Ночных волков», однако как позже выяснилось, никакой процедуры голосования не было, а проценты были взяты «с потолка» (однако их широко растиражировали федеральные СМИ).

Упомянут в письме и подозрительный диплом Олега Гасанова – как ранее писал ForPost, есть основания полагать, что он является подделкой.

Выбор Дмитрия Овсянникова вызывает недоумение, говорит член Общественной палаты Севастополя Антон Пархоменко. «В первый состав Олега Гасанова выдвинул глава города на тот момент Сергей Меняйло – и еще тогда депутат Виктор Посметный (в прошлом, кстати, тоже милиционер, как и Борис Колесников) с трибуны парламента просил Сергея Ивановича внимательно изучить своих кандидатов в Общественную палату, упоминая о сомнительном прошлом некоторых из них. Губернатор его не захотел услышать. В итоге работа органа была долгое время парализована, конфликтам не было конца, и почти в каждом из них обязательно «торчали уши» этого человека. Сейчас Овсянников наступает на те же грабли: он декларирует намерение сделать новый состав палаты работоспособным – но вряд ли он действительно хочет этого», -говорит общественник. По его мнению, исполнительной власти выгодно получить в лице Общественной палаты рычаг для манипуляции общественным мнением, а какими средствами это будет сделано – не имеет значения.

Перед тем, как отправить письмо адресату, общественники предложили подписать его и своим коллегам из числа выдвиженцев губернатора. Те обещали подумать, но в итоге так и не решились открыто заявить о своей позиции, сославшись на неэтичность такого шага.

Зато этические нормы, за нарушение которых Олега Гасанова уже исключали из состава ОП, по-прежнему не являются преградой для скандально известного общественного деятеля.

«Гасанов, являясь ведущим государственного телеканала «ИКС-ТВ», уже позволяет себе нападки на других членов палаты, в частности, на меня. Как он при этом рассчитывает на плодотворное сотрудничество – неясно», — говорит другой член Общественной палаты Алексей Процко. Он является героем вот уже третьего подряд выпуска разжигающей ненависть программы «Говорит Севастополь» на государственном телеканале.

Кроме того, Алексей Процко сообщил о том, что Гасанов уже «предпринял попытки манипулировать вновь избранными членами палаты: предлагать им свою помощь в решении каких-то вопросов – то есть, грубо говоря, я расцениваю это как дачу взятки». По мнению блогера, этому человеку лучше всего подходит характеристика «балласта», который тянул ко дну прежний состав ОП – «он и этот состав попытается утянуть», — опасается Алексей Процко.

Напомним, установленный законом срок избрания оставшейся трети нового состава Общественной палаты истекает сегодня, 28 февраля. 11 выдвиженцев губернатора и 11 избранных Законодательным собранием общественников должны определиться с кандидатурами еще 11 членов палаты – согласно новому закону, в нее войдут 33 человека. При этом правомочной палата становится при наличии ¾ от полного состава, то есть 25 человек.

Загрузка...