Гигантомания по-российски: как в Севастополе «оптимизируют» медицину

67

В Севастополе продолжается «оптимизация» медицины. В этот раз руководство горздрава анонсировало укрупнения медицинских учреждений. Между тем, медработники еще не очухались от предыдущего этапа «улучшения», в результате которого сотни специалистов вынуждены были уволиться, а оставшиеся работают с удвоенной нагрузкой.

Гигантомания по-российски: как в Севастополе «оптимизируют» медицину

В департаменте здравоохранения Севастополя решили проводить оптимизацию городских больниц и поликлиник. Об этом 25 февраля сообщил директор департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов. По его словам, комиссии по оценке рисков такого слияния проведены, и руководство департамента приступает к реализации дорожной карты развития отрасли, утвержденной правительством города. «Это будет достаточно крупное объединение. По сути дела, более 200 тысяч населения будет прикреплено к первой горбольнице», – отметил Шеховцов.

В соответствии с принятой в декабре концепцией развития здравоохранения, уже скоро в Севастополе на базе первой горбольницы появится центр оказания медицинской помощи взрослым пациентам с возможностью стационарного и амбулаторного лечения. В него войдут стационар и взрослые поликлиники горбольницы №3, а также взрослые поликлиники горбольницы №2. Стационар второй больницы будет передан онкологическому диспансеру.

Также городскую больницу №6 присоединят к горбольнице №9, что позволит, по словам Шеховцова, «привлечь специализированные кадры и предоставить населению Инкермана более широкие возможности диагностики».

Детский центр сформируют на базе горбольницы №5. В него войдут все детские поликлиники, все подразделения детской поликлиники №2 и детский центр медицинской реабилитации.

При этом, подчеркнул глава здравоохранения, горожане смогут посещать поликлиники и стационары по прежним адресам – закрывать их не планируется. Слияние больниц и поликлиник в крупные центры, подчеркнул Сергей Шеховцов, позволит, в частности, упростить процедуру направления пациентов к узким специалистам.

Шеховцов добавил, что грядущие преобразования не коснутся медработников, оптимизация будет проведена только среди административного и технического персонала: «Будут отобраны лучшие кадры, которые будут дальше руководить».

Несовершенство медицины – главная проблема

По мнению присутствовавших на обсуждении общественников, проводить укрупнение сферы здравоохранения необходимо, но нужно понять, как это делать.

«Настороженность, например, вызывает тот факт, что к первой горбольнице будет прикреплено 200 тысяч горожан. То есть больше половины жителей Севастополя будут прикреплены к одной больнице – это нонсенс», – отметила представитель севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник.

Кроме того, отметила она, есть опасность, что расширение штата в случае непродуманной оптимизации приведет к снижению уровня зарплат на фоне увеличения нагрузки на специалистов и, как следствие, профессиональные кадры могут уйти в платную медицину.

Общественница права. Севастопольское здравоохранение в последние годы вообще сильно лихорадит. В отрасль вкачиваются баснословные суммы: проводятся ремонты и реконструкции, закупается дорогостоящее оборудование. Но качество медобслуживания, напротив, ухудшается – врачи и младший медперсонал увольняются из-за возросшей нагрузки и недостаточных для нормального существования зарплат. Очереди в поликлиниках выросли, граждане жалуются на грубость и невнимательность медперсонала, которого катастрофически не хватает. По состоянию на начало декабря кадровый дефицит врачей в государственной системе здравоохранения Севастополя составляет более 100 человек.

В Севастополе на Первом стратегическом медицинском консилиуме города рассказали о средней зарплате медиков в 54 тысячи рублей, между тем Крымстат сообщает о зарплате врачей в 32 тысячи, но и эти цифры явно завышены.

Например, сотрудники севастопольской городской больницы №5 пожаловались на мизерные зарплаты и в подтверждение своих слов распространили в интернете расчетные листы за март 2018 года. Судя по документам, зарплата медицинской сестры Центра охраны здоровья семьи и репродукции, работающей на одну ставку, составила в марте всего 12 872 рубля, и это при том, что в расчетном листе есть надбавка за выслугу лет в размере 10%. Данная сумма в разы отличается от озвученной ранее департаментом здравоохранения Севастополя и руководством ТФОМС средней зарплаты медсестер в Севастополе.

Также в 2018 году продолжилась «оптимизация» севастопольской медицины в рамках доведения ее до российских стандартов. Это сразу же отразилось, например, на времени ожидания «скорой помощи». Жители Балаклавы теперь вынуждены ждать ее намного дольше – чиновники от медицины запросто отправляют балаклавские бригады «скорой» на вызовы в Камышовую бухту. А камышовские медики стали ездить в Балаклаву.

Предыдущего директора департамента Антона Бахлыкова губернатор Дмитрий Овсянников уволил в августе. На его место назначили доктора медицинских наук Сергея Шеховцова, а Бахлыков остался заместителем директора департамента.

В сентябре губернатор анонсировал крупные финансовые вливания в медицину Севастополя из бюджета Москвы. Но не случилось – и теперь Севздрав сокращает койки для рожениц и новорожденных, чья смертность за год выросла втрое. «Дорожная карта» реформирования севастопольского здравоохранения, расписанная по итогам Первого стратегического медицинского консилиума, прошедшего 14-15 сентября, так и останется красивым бумажным прожектом. На передовые технологии и телемедицину денег пока нет», – пишет севастопольский портал «Примечания».

В конце октября городские власти объявили о победе проекта «Севастополь-2030: центр медицинского туризма в России», в рамках которого город-герой должны посещать до 100 тысяч «медицинских туристов». И, как можно понять из озвученных приоритетов авторов проекта, для обслуживания этих туристов будет создана целая индустрия, но эта индустрия будет иметь весьма относительное отношение к самим севастопольцам.

Между тем, уже два года город не может начать строительство трех медицинских объектов: больницы «скорой помощи» в Инкермане, онкодиспансера и инфекционной больницы. Трудности возникают то с проектированием, то на объявленный конкурс никто не подает заявок. Возможно, причина в санкциях, из-за которых крупные частные компании опасаются работать в Крыму.

По результатам проведенного в феврале опроса мнений пользователей социальных сетей, здравоохранение названо самой болезненной проблемой Севастополя. Об этом сообщила председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

«Подавляющее большинство наших читателей, написавших комментарии, а это 81 процент – однозначно назвали несовершенство городской медицины главной проблемой. Еще одна проблема, по мнению севастопольцев – недееспособная законодательная власть и коррумпированность чиновников», – сообщила Дронова.

«Медицина. Это самая огромная проблема, из-за которой севастопольцы теряют здоровье, безвременно хоронят своих родных и близких, лишаются возможности стать родителями. По вине врачей я чуть не потеряла дочь. Гинекология в Севастополе на очень низком уровне, в женские консультации хронически нет записи», – высказала свое мнение Людмила Дубинская.

Гигантомания по-российски

В этих условиях проводить укрупнение учреждений здравоохранения – опасный эксперимент. Тем более, что руководители севастопольского горздрава не сообщили, просчитаны ли возможные последствия.

Между тем, Севастополь в последнее время страдает от российской гигантомании, полученной в наследство от Советского Союза. Масштабные проекты дают возможность назначенным Москвой руководителям не только показать активную работу, но и хорошо заработать на этом.

Например, укрупнению уже подверглись некоторые учреждения образования. В сентябре чиновники объявили, что в Севастополе окончательно объединили ряд детских учебных заведений, в связи с чем созданы новые предприятия и утверждены их уставы. Начальная школа – детский сад №1 присоединена к Севастопольскому политехническому лицею. Начальная школа – детский сад №3 – к средней общеобразовательной школе №47. Интернат №4 – к школе №42. И интернат №5 – к школе №40. Станет ли от этого лучше детям, пока непонятно.

Однако в том же месяце и.о. директора департамента образования Игорь Белозеров рассказал, что «по результатам участия школьников города в оценочных процедурах за три последних года отмечается отрицательная динамика уровня успешности и качества подготовки обучающихся почти по всем предметам контроля, что говорит о серьезных проблемах в системе общего образования региона».

В декабре департамент образования сообщил, что качество знаний учащихся девятых классов по предметам «математика» и «русский язык» в 2018 году в сравнении с прошлым годом снизилось. По русскому языку – с 52% до 48%, по математике – с 58% до 53%.

А еще в городе хотят построить на мысе Хрустальном громадный оперный театр, здание которого по своим размерам больше нового аэропорта в Симферополе. По этому поводу председатель севастопольского регионального отделения ВООПИиК Юрий Падалка заявил, что будущее здание театра испортит образ города, к которому раньше было более бережное и внимательное отношение.

Год назад общественники узнали о намерениях российских властей построить гигантские поисково-спасательные станции в бухтах Круглая и Песочная. Ориентировочная площадь застройки двухэтажного здания составит тысячу квадратных метров. На первом этаже будут: три эллинга, три слипа, три бокса для автомашин, мастерская, помещение для сушки одежды, комната психологической разгрузки, медицинская комната, гардероб, кладовая и помещение для личного состава. На втором этаже предполагается организовать: прачечную, комнату старшего техника, комнату завхоза, комнату приема пищи, радиорубку, комнату начальника, аж шесть учебных классов по 25 квадратных метров и тренажерный зал на 30 квадратных метров. На обоих этажах будут туалеты и душевые, а в одном из боксов рекомендуется предусмотреть автомойку с дренажной системой.

Как говорится, без комментариев. Клинический случай гигантомании и распила средств.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Загрузка...