Гепатит С: диагностика и лечение

97

Впервые диагностированный в 1989 году вирус гепатита С (ВГС) представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, от которой страдают 185 миллионов человек во всем мире. По оценкам, процент людей, серопозитивных по отношению к антителам против ВГС во всем мире, увеличился с 2,3% до 2,8% в период с 1990 по 2005 год. Большинство пациентов (от 80% до 85%), которые заразились острой инфекцией, не могут очистить вирус и перейти в хроническую форму — инфекционное заболевание.

Последствия хронической инфекции включают цирроз печени, портальную гипертензию, декомпенсацию печени с энцефалопатией и гепатоцеллюлярную карциному. План лечения существенно изменился после введения высокоактивных противовирусных препаратов прямого действия (DAA) в 2011 году. Цели лечения направлены на ликвидацию вируса, задержку прогрессирования фиброза, облегчение симптомов, предотвращение осложнений, минимизацию смертности от всех причин и, в конечном итоге, максимизировать качество жизни. Именно благодаря этим целям появился препарат софосбувир ледипасвир позволяющий лечить Гепатит С.

HCV представляет собой сферический вирус с оболочками положительной цепи рибонуклеиновой кислоты (РНК), диаметр которого составляет приблизительно 55 нм. Он принадлежит к семейству Flaviviridae, но отличается тем, что классифицируется как отдельный род, гепацивирус. Длина генома составляет около 9,6 кб. Он кодирует полипротеин, который затем перерабатывается как минимум в 10 белков. К ним относятся три «структурных» белка, нуклеокапсидный белок, ядро (C) и два белка оболочки (E1 и E2), два белка, которые необходимы для производства вириона (p7 и NS2); и пять неструктурных белков, которые являются неотъемлемой частью комплекса репликации вируса (NS3, NS4A, NS4B, NS5A и NS5B). РНК-полимераза NS5B имеет очень высокий уровень оборота вирионов при отсутствии вычитки, что приводит к образованию вирусных мутантов, также известных как «квазивиды».

По оценкам Центра по контролю за заболеваниями с 2013 года, примерно от 2,7 до 3,9 миллиона человек живут с ВГС во всем мире. В развитых странах распространенность ВГС обычно составляет от 1% до 2%. Число острых случаев гепатита С, зарегистрированных в Соединенных Штатах и Европе, увеличивалось постоянно с 2009 по 2013 год. После корректировки в 2013 году, по оценкам, насчитано 29 718 острых случаев гепатита С. Из трех типов вирусных гепатитов (гепатит А, В и С), на ВГС приходилось наибольшее количество смертей и самый высокий уровень смертности, 5,0 смертей / 100 000 населения в 2013 году.

Передача ВГС требует, чтобы инфекционные вирионы связывались с чувствительными клетками, которые допускают репликацию. РНК ВГС может быть обнаружена в крови (включая сыворотку и плазму), слюне, слезах, семенной жидкости, асцитической жидкости и спинномозговой жидкости. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ВГС может передаваться во время полового акта, но это происходит редко. Перинатальная частота передачи колеблется от 0% до 4% в более крупных исследованиях. Но для большинства пациентов с ВГС в Соединенных Штатах и Европе инфекция приобретается в результате внутривенного злоупотребления наркотиками или плохой медицинской практики в регионах мира с ограниченными ресурсами.

Согласно самой последней классификации, существует семь генотипов HCV, основанных на их нуклеотидной вариабельности в последовательностях HCV, выделенных из нескольких географических регионов.

  • Генотип 1: наиболее широко распространены в мире, от 60% до 70% изолятов из Соединенных Штатов имеют подтип 1a или 1b.
  • Генотип 2: широко распространен, но наиболее разнообразен в центральной и западной Африке.
  • Генотип 3: широко распространен, но наиболее разнообразен в Азии, связан с незаконным употреблением наркотиков.
  • Генотип 4: Северная Африка и Ближний Восток.
  • Генотип 5: Южная Африка.
  • Генотип 6: Юго-Восточная Азия.
  • Генотип 7: Центральная Африка (Конго).

Загрузка...