В Севастополе оползень «съел» кусок аэропорта Бельбек (фото)

22

Вслед за учкуевским оползнем грозит обрушением обрыв в Любимовке.

В Севастополе оползень «съел» кусок аэропорта Бельбек (фото)

Оползень в Любимовке, район аэропорта Бельбек

Оползень под Севастополем захватывают новые территории, в этот раз — находящиеся в ведении военных.

В 8 часов утра 7 марта пришла в движение часть плато в районе Любимовки недалеко от садового товарищества «Парус». Об этом ForPost сообщил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук, член рабочей группы «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана Юрий Горячкин.

Учёный ведёт системный мониторинг береговой полосы в этой зоне.

По словам учёного, произошло движение нескольких тысяч кубических метров грунта, нижнюю его часть выдавило в море. Возникла трещина протяженностью около 120 метров. Ширина «отъехавшего» блока — около 35 метров.

В Севастополе оползень «съел» кусок аэропорта Бельбек (фото)

Фото: Алексей Фёдоров

Практически по краю оползневого обрыва установлено ограждение аэродрома «Бельбек», которое, по предположению Юрия Горячкина, теперь будет необходимо перенести не менее чем на 150-200 метров.

В тот же день учёными была зафиксирована динамика и учкуевского оползня (несколько километров от Любимовки), от которого в августе 2018 года пострадали несколько дачных участков, а один полностью сполз в обрыв.

О том, что стабилизация учкуевского оползня временна, учёные заявляли с со дня августовского обрушения. В январе 2019 года они предупреждали о том, что оползень пришёл в движение.

Активность оползня в районе мыса Толстый в Севастополе снизилась вдвое, заявляют в правительстве.

Правительство Севастополя предпринимает дополнительные меры для снижения остроты последствий оползня в границах садовых товариществ «Парус» и «Лесовод» в районе мыса Толстый на Северной стороне. Решения приняты на городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Документ опубликован на сайте органа исполнительной власти Севастополя.

В нем отмечено, что по результатам мониторингового обследования, проведенного главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя, отмечается уменьшение активности оползня до 50%. Однако большая его часть, в том числе на территории садовых товариществ, продолжает оставаться активной. «Наблюдаются образования новых трещин на теле и головном срыве оползня, увеличение ранее образованных трещин, выявлены свежие обвалы в языковой части оползня», – приводит данные комиссия.

В связи с опасностью дальнейшего развития оползня, в том числе из-за большого количества осадков, выпадающих в районе мыса Толстый в зимний период, комиссия решила «сохранить действующий режим повышенной готовности органов управления и сил» в названном выше районе.

Главному управлению природных ресурсов и экологии поручено организовать обследование тела оползня лицензированными организациями. Департаменту городского хозяйства провести мероприятия по обустройству системы канализования на территории садового товарищества. Департаменту капитального строительства завершить проведение строительно-монтажных работ по обустройству ливневой канализации и локальных очистных сооружений.

30 января директор городского департамента общественной безопасности Владимир Татарчук заявил о том, что правительство Севастополя намерено инициировать принятие закона, который бы ограничивал возможность строительства в оползневых районах.

В августе прошлого года в районе мыса Толстый из-за оползневых процессов обрушились две хозяйственны постройки на частном садовом участке. В зоне риска остаются 33 участка. На этой территории введен особый режим безопасности.

В Севастополе 120 оползней.

Загрузка...