Дельфины умирают чаще у берегов Севастополя

14

Дельфины умирают чаще у берегов Севастополя

У берегов Севастополя больше, чем в других приморских районах, обнаруживают мёртвых дельфинов. С начала года один дельфин был найден у Судака, три – в Феодосии, один – в Ялте, один – в районе Евпатории и четыре – у Севастополя. При этом число смертей с начала года заметно увеличивается: три в январе, четыре – в феврале и три – за первую неделю марта.

Такую статистику РИА «Новый день» сообщили специалисты Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море».

По словам экспертов, среди причин гибели — смерти в сетях, вирусы, болезни и бескормица. К примеру, в Балаклаве дельфины-белобочки в поисках пищи ведут себя нетипично – подплывают очень близко к берегу и даже выпрашивают еду у людей.

«А в прошлом году случилось необъяснимое – в зимние и весенние месяцы не было ежегодной сезонной миграции рыбы, за которой приходят дельфины. Животным пришлось голодать», — отмечает издание.

На здоровье дельфинов также плохо сказывается состояние моря – в подкожном жире мертвых дельфинов обнаруживается высокая концентрация пестицидов, съеденных вместе с рыбой. Токсины выбрасываются в организм при потере веса млекопитающего, и происходит отравление организма.

Морские биологи не исключают наличие и других причин, которые еще предстоит выяснить. Сейчас они собирают подписи для того, чтобы их инициатива о запрете использования камбальных и катраньих сетей, не видимых для дельфинов, была рассмотрена на государственном уровне.

Специалисты предполагают, что резкий скачок печальной статистики ожидается в конце марта – начале апреля и до конца июля.

Напомним, ранее в Севастополе действовала служба по спасению дельфинов — при ООО «Биологическая станция», к которой относился и многострадальный Севастопольский дельфинарий. За 15 лет её сотрудникам удалось спасти около 70 дельфинов. C началом конфликта и судебных тяжб со «Страной Дельфинией» служба прекратила существование.

Внимание! Свидетелям гибели или неправомерных действий в отношении дельфинов следует обращаться в Росприроднадзор по телефону 8-978-905-88-44.

Для того чтобы убрать выброшенный на берег труп дельфина, следует позвонить на горячую линию 1563 Единой городской дежурно-диспетчерской службы.

Загрузка...