Двойные платёжки за севастопольский мусор рассмотрят в Генпрокуратуре

12

Двойные платёжки за севастопольский мусор рассмотрят в Генпрокуратуре

Только что прозвучало ещё одно громкое заявление по поводу оплаты коммунальных услуг.

Жители Севастополя дважды платят за вывоз твёрдых коммунальных отходов — к такому выводу пришли эксперты проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия».

Севастополь оказался не единственным регионом, жители которого оплачивают вывоз мусора дважды. Кроме него, в составленном экспертами списке ещё 29 субъектов федерации — Тульская, Кировская, Иркутская и Белгородская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Алтайский край и так далее.

С января этого года в стране началась реформа «мусорной отрасли». Цели, как всегда, благие: сокращение числа свалок, экологическая чистота, прозрачность рынка. К 2024 году идеологи реформы планируют увеличить долю обрабатываемого мусора с 12% до 60%, а перерабатываемого — с 7% до 36%. Но это в будущем. Пока же переход на новую систему сбора отходов и обращения с ними дал побочные эффекты, без которых у нас почему-то не обходится ни одна реформа. Как говорится в пресс-релизе партии, только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора.

«Все собранные материалы о нарушениях мы передаём в Генеральную прокуратуру для проверки», — сообщает пресс-служба.

Двойная оплата, по мнению экспертов, возникает из-за неразберихи с квитанциями: жители получают и отдельные счета за эту услугу, и оплачивают вывоз мусора, включённый в общий платёжный документ.

В Севастополе, который перешёл на новую систему раньше многих других регионов, ситуация с мусором действительно интересная. В феврале её даже обсуждали в Госдуме РФ. Сейчас мусором в городе занимается единый оператор — компания «Благоустройство», которую связывают с депутатом заксобрания Ильёй Журавлёвым. О том, как оригинально формировались в Севастополе тарифы на вывоз мусора, наш портал подробно писал ещё в феврале 2018 года.

Только что прозвучало ещё одно громкое заявление по поводу оплаты коммунальных услуг: как заявил в эфире НТВ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ.


Загрузка...