В ООН представили доклад о нарушениях прав человека в Крыму

24

В ООН представили доклад о нарушениях прав человека в Крыму

С начала 2017 года по середину 2018 года зафиксировано более 80 случаев нарушения прав человека в Крыму. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссия ООН по правам человека на Украине.

Авторы документа отмечают, что во многих случаях за нарушения несут ответственность российские власти.

Составители доклада обращают внимание прежде всего на отсутствие объективности при отправлении правосудия, ограничение основных свобод, пресечение критики и общее отсутствие ответственности за нарушения прав человека в Крыму.

В документе говорится, что часто жертвами дискриминирующего обращения становятся крымские татары. Они «несоразмерно сильно» страдают от полицейских рейдов и уголовного преследования по обвинениям в терроризме и экстремизме, а также за возможное участие в мусульманских организациях, запрещенных в России, сообщается в докладе.

Это не первое исследование ситуации в Крыму. 25 сентября 2018 года управление Верховного комиссара по правам человека обнародовало доклад о преступлениях России в аннексированном Крыму. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал этот доклад «важным шагом во исполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова раскритиковала обнародованный в 2018 году доклад УВКПЧ по Крыму, заявив, что в документе положение дел на полуострове представлено «несправедливо и необъективно».

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Предыдущая новость:


Загрузка...