В Севастополе учителя вынуждены перерабатывать за среднюю зарплату

21

В Севастополе учителя вынуждены перерабатывать за среднюю зарплату

В итоге они получают несколько больше крымских коллег.

Зарплата севастопольских учителей выше, чем у крымских коллег. К такому заключению пришли эксперты РИА «Рейтинг», проанализировав российские регионы по уровню зарплат в начале 2019 года.

Согласно исследованию, Севастополь занял 34-е место в рейтинге. Здесь 5,5% сотрудников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц, а вот доля их коллег с зарплатой ниже 15 тысяч рублей составила 25,7%. Также отмечается, что зарплату выше средней по региону получают 38,6% работников отрасли.

Между тем в соседнем Крыму, которая заняла в рейтинге 57-е место, похвастаться зарплатой более 50 тысяч рублей могут лишь 2,9% работников образовательной сферы. А вот менее 15 тысяч рублей получают 33,4% педагогов. Зарплата выше средней по региону у 34,9% сотрудников.

Лучше всего ситуация с зарплатами педагогов в России обстоит в Москве, где более 59% сотрудников сферы образования получают зарплату выше 50 тысяч рублей, а также в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Самые низкие зарплаты в сфере образования зафиксированы в Тамбовской области и в республиках Северного Кавказа — Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Тот факт, что в Севастополе ситуация с зарплатами в сфере образования несколько лучше, чем в Крыму, подтвердила председатель республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Екатерина Волкова.

«Я думаю, что эти данные соответствуют действительности. Почему — это могу сказать на основании документов позднее», — отметила она.

Средняя температура по больнице

Согласно итоговому отчёту департамента образования, представленному в феврале этого года, в прошлом году средняя зарплата в отрасли составила 26 тысяч рублей. При этом средняя зарплата педагогов дошкольных учреждений была почти 29 тысяч рублей, а школьных учителей — 28,5 тысячи рублей.

Как сообщили ForPost в севастопольском профсоюзе работников образования, для того чтобы получать «среднюю по региону» зарплату, педагогу нужно работать минимум на полторы ставки, вести классное руководство и ещё получать стимулирующие доплаты.

«Конечно, неоднозначная ситуация — одни получают нормально, другие не очень в силу разных причин. Хотя в целом идёт нормальная среднемесячная зарплата только у тех педагогов, которые работают не на ставку, а на полторы и больше. Я не могу сказать, что ситуация ужасная, но, конечно, хочется больше — и мне, и учителям», — сказала председатель отраслевого профсоюза Татьяна Козлова.

Молодые же специалисты, отметила она, без классного руководства и категории получают зарплату ниже среднемесячной по региону.

Вместе с тем, отметила Козлова, в положении об оплате труда, которое составлялось в Севастополе в 2017 году, было прописано, что молодой специалист должен получать 20% к ставке, а это порядка двух тысяч рублей. В прошлом году удалось добиться более существенной поддержки молодых педагогов.

«В мае прошлого года у нас была встреча с правительством, на котором я сказала, что молодого специалиста надо поддержать, потому что он не имеет пока классного руководства, он не может ещё взять полторы ставки, и получается у него зарплата 15 тысяч рублей, а с налоговыми вычетами — 13 тысяч рублей. Нам пошли навстречу и прибавили ещё пять тысяч доплаты. Итого получается зарплата у молодого педагога сейчас составляет примерно 20 тысяч рублей, а с вычетами — 18 тысяч рублей», — рассказала она.

Достучались

Стоит отметить, что надбавку, которую молодые специалисты получают с начала 2019 года и которая заметно подняла Севастополь в данном рейтинге, утвердили только осенью 2018 года — после того, как проблема была громко озвучена севастопольским сенатором Ольгой Тимофеевой.

Как ранее сообщалось, в сентябре прошлого года на фоне заявлений губернатора города Дмитрия Овсянникова и его заместителя Юрия Кривова о «стабильном росте зарплат педагогических работников» представитель Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева настаивала на том, что в реальности зарплаты учителей на 20% ниже официальных данных.

Если, по словам Овсянникова и Кривова, средняя зарплата педагогов, согласно данным Росстата, составляет 25-27 тысяч рублей и по итогам первого полугодия 2018 года вообще выросла до 32 тысяч рублей, а воспитатели в детсадах получают порядка 26 тысяч рублей, то Ольга Тимофеева подчёркивала, основываясь на реальных зарплатных расчётках педагогов, что реальная зарплата молодого специалиста в учебном заведении составляет 12-15 тысяч рублей.

Угнаться за инфляцией

Увеличивая зарплату сотрудникам сферы образования, нужно не забывать о соразмерности с другими экономическими показателями, отметила председатель севастопольского профсоюза работников образования Татьяна Козлова.

«К примеру, в мае прошлого года помощникам воспитателей прибавили зарплату, и в это же время в стране увеличили размер минимальной заработной платы. Получилось, мы отвоевали им прибавку, и в итоге вышло, что они получают ту же самую минимальную зарплату», — отметила Козлова.

Напомним, в январе этого года Президент России Владимир Путин поручил министру просвещения Ольге Васильевой «следить за уровнем заработных плат» учителей в регионах.

«Ясно, что это задача, которую должны решать руководители регионов, это всё делается на региональном уровне. Но я вас прошу всё-таки отслеживать, что происходит в каждом субъекте Российской Федерации. Зарплата учителей не должна опускаться ниже, чем средняя по экономике в регионе соответствующем», — сказал Путин.


Загрузка...