Купания в Херсонесе могут запретить окончательно

10

Как купания вредят памятникам археологии, до сих пор не доказано.

Купания в Херсонесе могут запретить окончательно

С 28 марта севастопольцы могут окончательно лишиться возможности плавать у берегов Херсонеса. Это связано с изменениями в Федеральном законе «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и Водном кодексе Российской Федерации, сообщает НТС.

С указанной даты музеи-заповедники будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Это должно защитить уникальные природные объекты, их флору и фауну. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам.

Председатель постоянного комитета Законодательного собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов считает, что эти изменения несут серьёзные риски для севастопольцев. Речь идёт, прежде всего, о побережье музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Береговая полоса, расположенная в границах музея-заповедника «Херсонес Таврический», традиционно много лет использовалась жителями Севастополя и гостями города для оздоровительных купаний. При этом отсутствуют подтверждённые, документированные данные, что эти купания оказывали или могли оказывать вредное влияние на сохранность памятников археологии, в том числе объектов, представляющих интерес для подводной археологии», — отметил Вячеслав Горелов.

Теперь, говорит Вячеслав Горелов, у руководства музея появляются законные основания полностью запретить купания на территории Херсонеса, в том числе — утренние, которые, хотя и негласно, были возможны.

«Особенно сильный удар будет нанесён по пожилым людям, проживающим в непосредственной близости от Херсонеса, которым тяжело добраться до ближайших пляжей — «Солнечного» и «Песочного» — общественный транспорт туда не ходит, пешком идти далеко», — отметил Вячеслав Горелов.

С учётом этих обстоятельств при рассмотрении проекта федерального закона в Законодательном собрании Севастополя были подготовлены поправки, предлагающие исключить моря из перечня водных объектов, на которые распространялся бы закон. Эти поправки не были учтены федеральным законодателем.


Загрузка...