Суд в Севастополе обязал чиновников возместить моральный ущерб правозащитнику Новикову

8

Севастопольский городской суд 12 марта, рассмотрев апелляционную жалобу местного правозащитника Владимира Новикова, признал российское правительство города виновным в причинении Новикову морального ущерб по факту незаконных решений городских чиновников в отношении протестного митинга, который правозащитник провел 15 декабря 2017 года.

Суд в Севастополе обязал чиновников возместить моральный ущерб правозащитнику Новикову

Правозащитник Владимир Новиков, фото из архива

Об этом Новиков сообщил корреспонденту Крым.Реалии по телефону.

При этом суд оценил причиненный правозащитнику моральный вред на сумму 10 тысяч рублей.

«Чиновники (из российского правительства Севастополя) допустили множество нарушений законодательства, пытаясь перенести или запретить митинг, что и явилось основанием для решения суда в мою пользу. Но я совершенно не согласен с суммой морального вреда, которую определил суд. Стандарт Евросуда (Европейского суда по правам человека) – 10 тысяч евро за подобные дела», – отметил Новиков.

По словам правозащитника, местные чиновники в случае с его митингом проявили «профессиональную некомпетентность и неумение применять законы».

Ранее предприниматель и правозащитник Владимир Новиков подал иск в подконтрольный России Ленинский райсуд Севастополя с требованием выплатить 20 миллионов рублей морального ущерба за отказы в согласовании митингов.

Российский апелляционный суд Севастополя оправдал Новикова, на которого наложили штраф за организацию в декабре 2017 года митинга протеста против земельной политики российского правительства города, а также нерешенных проблем в сфере образования и здравоохранения.

Жители города уже не раз собирались на митинги и одиночные акции против «произвола российских чиновников и судей», которые, по словам активистов, нарушают права граждан на частную собственность.

Российские власти Севастополя подали сотни исков о лишении права собственности владельцев земельных участков. По мнению российских чиновников, украинские власти до аннексии Крыма «незаконно» предоставляли людям землю.

Предыдущая новость:


Загрузка...