Севастопольца из обвалившегося дома чиновники переселили на улицу

8

Севастопольца из обвалившегося дома чиновники переселили на улицу

«Проблема на контроле!» — говорит глава управления жилищной политики.

Житель разрушившегося дома в Севастополе не может заселиться в новую квартиру. Пока в городских департаментах и в управляющей компании разводят руками, человек фактически является бомжом.

Чудом жив

В редакцию ForPost обратился житель города Севастополя Олег Родиков. С 1993 года он был прописан в многоквартирном доме № 7 на Херсонской улице. Уже тогда дом, построенный после войны румынскими военнопленными, был признан аварийным, и проживать в нём было опасно. В октябре 2018 года дом обвалился, говорит мужчина. Тогда он был последний, кто там жил.

«Я чудом остался жив, так как на момент обрушения ушёл ночевать к друзьям», — пишет в своей жалобе Олег Родиков.

После этого его пригласили в департамент капитального строительства Севастополя по поводу обеспечения жильём, показали 3-комнатную квартиру на Северной стороне города по адресу: ул. Энергетиков, д. 16Б.

19 февраля 2019 года были составлены и подписаны договор социального найма и акт приёма-передачи. В нем говорится, что квартира полностью готова к проживанию и наниматель может в неё переехать в течение 60 дней.

«Меня убедили, что я могу заселяться в квартиру. Устав жить без жилья, я поверил, т.к. это официальные лица и государственное жильё», — рассказывает Олег Родиков.

Однако во всех ресурсных организациях и в ГУПС «УК «Север», в чьём ведении должен находиться дом, Олегу Родикову в оформлении документов отказали, сказав, что «дом не числится на балансе».

«Я дважды оказался бомжом: когда рухнул дом и когда подписал этот договор. Я не думал, что государственные служащие такого уровня занимаются обманом и мошенничеством», — говорит Олег Родиков.

С этой же проблемой столкнулась и его будущая соседка по имени Ольга, рассказывает Олег Родиков. По его словам, она договор и акт-приема передачи квартиры в этом доме на улице Энергетиков подписала около 2-х лет назад. Сам Олег сейчас живёт то у знакомых, то у родственников.

Кто крайний?

Чтобы выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации, журналисты связались с начальником управления жилищной политики департамента капитального строительства города Севастополя Дмитрием Щукиным, чьи подписи стоят под документами, которые подписал и Олег Родиков.

«Департамент капитального строительства уполномочен только на заключение договора. Поставка коммунальных услуг находится в ведомстве управляющей компании и энергопоставляющих организаций. Дом сдан, введён в эксплуатацию, он находится на балансе города. По нашей части мы должны заключить с ним договор, что мы и сделали. Все документы оформлены надлежащим образом. По остальным вопросам нужно выяснять с управляющей компанией», — сказал Дмитрий Щукин.

После журналисты позвонили и в ГУПС «УК «Север», куда ранее обращался Олег Родиков. Услышав название улицы и номер дома, но ещё не сам вопрос, диспетчер сказала, что позовёт «первого зама». После, подойдя к телефону, посоветовала обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. На вопрос, занимается ли их управляющая компания обслуживанием указанного дома, сказала, что некомпетентна ответить.

Отметим, что на официальном сайте компании в списке обслуживаемых домов дома 16Б на улице Энергетиков пока нет.

Последним звеном цепи стало указанное отделение департамента городского хозяйства.

«Дом передан на обслуживание управляющей компании «Север», но пока «Север» не заключил договорá с ресурсными организациями, и так далее. Когда документы будут заключены, тогда дом будет полноценно обслуживаться», — сказали в отделе эксплуатации жилищного фонда и взаимодействия с УК, ЖК, ТСЖ и населением.

На вопрос, когда это произойдёт, ответа мы не получили.

Что ждёт остальных?

Дома на улицах Катерной и Херсонской попадают под двухлетнюю программу расселения, которая была принята ещё в 2014 году. Под программу в этом районе попадает 34 дома, более 200 квартир. Однако не все собственники хотят переезжать из центральной части города, и пример Олега Родикова и его соседки вряд ли стимулируют их сговорчивость.

Стоит отметить, что одним из вариантов «жилищной амнистии» незаконно построенных домов, которую продвигает губернатор Дмитрий Овсянников, является «социальное обременение» в виде переданных городу квартир. В частности, в понедельник было объявлено о 14 квартирах в многоквартирном доме на ул. Челнокова, 19, который, если следовать закону, вводить в эксплуатацию не полагается. Всего таких проблемных домов в Севастополе 28.

Загрузка...