Автогудронатор — незаменимый трудяга в строительстве

97

В разных дорожных и строительных работах сейчас широко используются автогудронаторы для которых можно приобрести воздушный фильтр в магазине https://asfilter.com.ua/catalog/vozdushnye-filtry/. Эти машины доставляют битумную смесь или другие вязкие горячие материалы к месту строительства — со складов или прямо от производителя. Грузовым отсеком служит цистерна из листовой стали, как правило, овальной формы. Именно по цистерне классифицируются автогудронаторы. Так, малые имеют ее объем до 1500 л, средние – 3-5, а большие – свыше 5000 литров.

Цель применения автогудронаторов – поверхностная гидроизоляционная обработка полотна дорог, аэродромных взлетных полос, а также некоторых частей зданий, различных инженерных сооружений или коммуникаций.

Как устроены автогудронаторы?

Битумный материал вязкий, пока горячий – примерно 200 градусов, и довезти его надо при такой же температуре. Поэтому в цистерне установлены стационарные горелки. Они работают от газа или солярки. Помимо доставки материала, автогудронатор его распределяет по дороге, причем равномерно. Для этого в конструкции имеются насос или компрессор с распределительной трубой, а также разные по размерам сопла. В цистерне 2 отсека – они сообщаются, но разделены волнорезом. Кроме самой цистерны есть система для перекачки и последующего распределения материалов. В одном отсеке есть отверстие, через которое цистерна наполняется и очищается от остатков материала или ремонтируется при необходимости.

Системы распределения в автогудронаторах могут быть 2 типов:

  1. Циркуляционные – для очистки используется сжатый воздух.
  2. Нециркуляционные – промывка растворителем.

Горелки – источник тепла. А в роли теплоносителя могут использоваться жаровые трубы или масляная рубашка. Температура битума отслеживается, для чего на стенках емкости установлены специальные термометры. Регулируется нагрев посредством программного температурного датчика. Чтобы знать, сколько в цистерне материала – есть поплавковый указатель.

Автогудронаторы – незаменимые трудяги-доставщики, когда для строительства нужно что-нибудь «горяченькое».


Загрузка...