«Заняться, не откладывая» Россия официально предъявит Украине иск за 25 лет оккупации Крыма

30

«Заняться, не откладывая» Россия официально предъявит Украине иск за 25 лет оккупации Крыма

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал фактической аннексией разрушительную политику Украины в Крыму, когда «Незалежная» незаконно контролировала полуостров.

Спикер российского парламента предложил взыскать с Украины компенсацию за 25 лет оккупации полуострова и поручить всем соответсвующим государственным парламентским службам незамедлительно приступить к реализации юридических претензий России к Киеву.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом Володин заявил на совместном заседании Совета Думы и Госсовета Крыма в Симферополе, посвященном пятой годовщине воссоединения Крыма и России.

«Владимир Андреевич (председатель Госсовета Крыма Константинов) говорил о страшном периоде, когда Украина фактически обошлась с Крымом очень и очень непорядочно. Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя – фактически аннексия. Тем более, правовая основа отсутствовала. В этой связи давайте мы поручим нашим профильным комитетам (Госдумы) совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены. И через наши парламентские структуры европейские мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать это», – объявил Володин.

Спикер Госдумы также поручил делегации парламентской ассамблеи России в Совете Европы довести это решение до Евросоюза.

«Предлагаю поручить комитету по экономической политике вместе с другими комитетами с нашими коллегами из Госсовета Крыма, профильным комитетам этим вопросом заняться, не откладывая», – цитирует Володина Крыминформ.

Глава нижней палаты парламента РФ призвал покончить с проявлениями слабости в вопросе защиты интересов РФ перед Евросоюзом.

«Что касается денег, надо посчитать, сколько Украина задолжала. Так как их еще и Евросоюз поддерживает, какие долги на Евросоюз перейдут. Коллеги, а что? Вы поймите, вот эта наша скромность, порядочность, вхождение в положение всех и вся, она приводит к этому. Запомните, порядочность – это не значит слабость. Из этого исходите», – указал Володин.

Напомним, Киев на протяжении многих лет последовательно ущемлял и разрушал автономный статус Крыма в составе Украины и способствовал разрушению всех сфер экономики полуострова, созданных Россией и Советским Союзом.

Как сообщал «Новый День», в США после смерти президента Джорджа Буша-старшего опубликовали стенограмму разговоров по крымскому вопросу между американским лидером и российскими высшими чиновниками – первым зампредом правительства Егором Гайдаром и послом РФ в Вашингтоне Владимиром Лукиным.

Из текста стенограммы выяснилось, что правительство Ельцина вступило в фактический сговор с руководством Украины по принуждению народа Крыма подчиниться Киеву против своей воли.


Загрузка...