ГУПС «Пансионаты Севастополя» по-рейдерски парализовал работу партнеров

32

Подконтрольный правительству Севастополя ГУП перед приватизацией "подминает" совместное с частниками прибыльное предприятие.

ГУПС «Пансионаты Севастополя» по-рейдерски парализовал работу партнеров

В редакцию ForPost обратился Максим Яремко, гендиректор ООО «Лазурь-С» — пансионата на Северной стороне Севастополя (в Учкуевке — ред.).

Это одно из немногих городских предприятий, находящихся одновременно в государственной и частной собственности. Однако, рассказал Яремко, в последнее время главный учредитель — предприятие ГУПС «Пансионаты Севастополя» — активно «выдавливает» предпринимателя из бизнеса.

На сегодняшний день, по словам Максима Яремко, предприятием в разных долях владеют пять собственников – четыре частных лица и ГУПС «Пансионаты Севастополя», владеющий долей в 74,56%.

С 2014 года учредитель сменил порядка десяти руководителей пансионата «Лазурь-С», но «само предприятие показывало убытки или незначительную прибыль», отметил Яремко. Сам он был назначен на должность гендиректора предприятия в апреле 2017 года, а в июне и октябре в Устав были внесены изменения, расширившие полномочия частных собственников. До этого решения по деятельности пансионата принимались исключительно ГУПСом, без учета мнения других собственников.

С 2017 года пансионат стал успешно развиваться и приносить прибыль.

Однако нового директора госпредприятия Артема Грязнова не устроила действующая редакция устава ООО «Лазурь-С», и совместно с департаментом по имущественным и земельным отношениям он через суд пытался обжаловать принятые ранее решения о расширении полномочий собственников ООО «Лазурь-С» — но безуспешно.

Кто кому должен

Параллельно с отражением попыток изменить устав пансионата руководство ООО «Лазурь-С» начало судебный процесс с московской компанией ООО «Высокие технологии медикал». Она позиционировала себя в качестве инвестора, поскольку по договоренности с одним из предыдущих руководителей ООО «Лазурь-С» отремонтировала один из корпусов, который впоследствии арендовала.

Московская компания решила расторгнуть договор аренды и выставила ООО «Лазурь-С» счет на 12 миллионов рублей по договору подряда за ремонт корпуса.

«Это треть балансовой стоимости предприятия, мы не располагаем необходимыми суммами для выплаты подобного долга, поэтому мы пошли в суд иском о признании договора подряда недействительным, основания для этого есть», — пояснил гендиректор ООО «Лазурь- С».

Неожиданно для руководства пансионата и вопреки логике собственных интересов на стороне ООО «Высокие технологии» вдруг выступил ГУПС «Пансионаты Севастополя».

Руководитель ООО «Лазурь-С» предложил прояснить позицию госпредприятия на собрании собственников предприятия 14 марта. Однако все соучредители присутствовать на мероприятии не смогли, и договориться собравшимся не удалось.

Собрание без собственников

Вместо этого, по словам Яремко, представители «Пансионатов Севастополя», нарушив федеральное законодательство и действующий устав предприятия (согласно ему изменения устава и смена руководства предприятия должны были решаться только на общем собрании с обязательным присутствием всех собственников и по единогласному решению), решили экспромтом созвать общее собрание участников предприятия по другому вопросу.

После того, как соучредители отказались от участия в нелегитимном мероприятии, представители ГУПСа единолично приняли новую редакцию устава и сменили гендиректора ООО «Лазурь-С».

«Собрания собственников, как предписывает устав, не было — учредитель решил единолично изменить устав предприятия, не уведомив об этом других, и нарушил статью 185.5 УК РФ, фальсифицировав решение общего собрания акционеров», — считает Яремко.

Однако, добавил, он протокол заседания не имеет юридической силы, пока не зарегистрирован в едином госреестре юрлиц и не подписан либо всеми участниками собрания, либо участниками, обладающими не менее трех четвертей уставного капитала.

«У ГУПС «Пансионаты Севастополя» нет этих трех четвертей», — подчеркнул Максим Яремко.

Задача – получить контроль

В это же время в офисе ООО «Лазурь С», где проходило собрание, появились сотрудники частного охранного предприятия «Титан», которые, по словам Яремко, угрожали изъять документы и печать предприятия, чтобы передать их новому руководителю.

«Сотрудникам ЧОП поставлена задача никого не допускать в офис предприятия. Там же находятся два сотрудника патрульно-постовой службы, которых мы вызвали, они охраняют общественный порядок. В данный момент работа предприятия парализована, все документы, печати, банковские ключи находятся в офисе», — отметил Максим Яремко.

Сотрудники пансионата до сих пор не могут попасть на свои рабочие места – представители охранного предприятия заблокировали вход в здание.

По мнению Яремко, всё это делается с одной целью — получить полный контроль над предприятием, которое второй год подряд приносит растущую прибыль.

«Сейчас наше обращение о преступлении находится в полиции и будет рассматриваться. Теперь мы будем обращаться в следственный комитет, писать в прокуратуру и уведомим налоговую на всякий случай, если кто-то еще запутается в уставе предприятия», — заверил Яремко.

Связаться на момент выхода материала с руководителем ГУПС «Пансионаты Севастополя» Артёмом Грязновым не удалось: его телефон был выключен, а по оставленному в приемной телефону корреспондента никто так и не перезвонил.

Где логика?

Напомним, ранее правительство Севастополя неоднократно включало ГУПС «Пансионаты Севастополя» в числе 12 унитарных предприятий в прогнозный план приватизации госимущества на ближайшие три года. Этот план депутаты заксобрания Севастополя отклоняли пять раз, в том числе – из-за существенно заниженной стоимости приватизируемых объектов и риска увольнений сотрудников при смене формы собственности организации.

При этом парламентарии предложили свое видение того, как должен выглядеть документ.

По мнению депутата заксобрания Татьяны Щербаковой, на этом фоне действия правительства по «выдавливанию» из бизнеса частного инвестора выглядит по меньшей мере странно.

«Как обычно, логику в действиях правительства увидеть очень тяжело», — резюмировала депутат.

Предыдущая новость:


Загрузка...