Севастополь: «мутная схема» с проблемными домами

25

Севастополь: «мутная схема» с проблемными домами

В Севастополе около тридцати многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию, строительство которых началось еще до российской аннексии. Сегодня российские власти города закрывают глаза на реальные или выдуманные нарушения законодательства, если застройщики отдадут определенное количество квартир или, например, построят многоуровневую парковку и спортивные площадки.

На днях российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел мероприятие, которое иначе как «аукцион невиданной щедрости» и не назовешь. Глава города встретился с дольщиками жилого комплекса «Престиж», расположенного по улице Челнокова, 19, а также представителями застройщика – компании «Карбон». Этот дом долго не могли ввести в эксплуатацию в связи с тем, что в установленный законом срок объект капитального строительства не был поставлен на учет в Севгосстройнадзор, кроме того, было допущено «наложение пятна» застройки на земли российского Министерства обороны.

«Сегодня правительством Севастополя принято решение отменить ограничительный барьер 2016 года. 110 севастопольских семей приобрели здесь квартиры, конечно, необходимо им помочь, чтобы они могли спокойно заселиться в свое жилье», – отметил Овсянников.

При этом застройщик передаст в собственность города 14 квартир общей площадью 945 квадратных метров.

«Также по просьбе правительства Севастополя наша компания выполнит работы по благоустройству территории побережья в районе остановки «Бухта Омега». Там будет вымощена площадка, установлены элементы благоустройства, будет сделана пешеходная зона», – уточнил директор ООО «Карбон» Евгений Бережненко.

По информации застройщика, многоквартирный дом, состоящий из 144 квартир, завершен на 100% и полностью готов к подключению к коммунальным сетям.

«Мутная схема» с оттенком сепаратизма

С ранее упомянутым «Карбоном» российские власти Севастополя воюют уже не в первый раз. Так, проблемы с возводимым так называемым рекреационным комплексом по ул. Летчиков, 10 начались еще летом 2014 года, при российском губернаторе Сергее Меняйло.

Прокуратурой Гагаринского района было установлено, что при допустимых 5 этажах предприятием спроектировано и возведено восьмиэтажное здание, без согласований, и на 83 квадратных метра увеличена проектная площадь застройки. Вскоре Севгосстройнадзор подал иск о сносе лишних этажей, и в мае 2015 года подконтрольный России Арбитражный суд Севастополя обязал фирму «Карбон» привести дом по улице Летчиков, 10 в соответствие с требованиями градостроительных условий и ограничений. Интересно, что элитные апартаменты у парка Победы чиновники и застройщик называли «туристско-гостиничным комплексом».

После этого Арбитражный суд Севастополя 18 августа 2015 года выдал исполнительный лист, а судебные приставы 29 сентября 2015-го возбудили исполнительное производство. Впрочем, решение суда так и не было исполнено – где-то за кулисами шли переговоры застройщика с чиновниками. По их итогам 26 июля 2016 года губернатор Сергей Меняйло и начальник Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов подписали с тогдашним директором «Карбона» Геннадием Щуровым мировое соглашение, согласно которому Севгосстройнадзор отказывается от требований к «Карбону» снести три этажа и привести проектную документацию в соответствие с градостроительными нормами. А «Карбон» узаконивает восьмиэтажную застройку и – в качестве «бонуса» – передает городу 750 квадратных метров жилья.

Компания «Карбон» принадлежит британской компании «КВВ Девелопмент лтд», которую связывают с Владиславом Казьминым – братом экс-депутата городского совета Севастополя Евгения Казьмина. «Карбон» построил множество объектов жилой и коммерческой недвижимости в Севастополе. В частности, ЖК «Лазурный», ЖК «Лазурный 2», «Евро Сити».

Интересно, что летом 2017 года правительство Севастополя снова ввязалось в судебные тяжбы с фирмами Казьминых. Тогда департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) обратился в Арбитражный суд Севастополя с иском к компании «Грин» Владислава Казьмина с требованием расторгнуть договор аренды участка площадью 8,39 гектара, расположенного по адресу улица Летчиков, 10. Эта земля была передана компании Горсоветом в январе 2006 года для «строительства и обслуживания рекреационного комплекса». О результатах рассмотрения исков ничего не известно.

Что же касается брата, экс-депутата, то в апреле 2016 года Служба безопасности Украины задержала совладельца одного из крупнейших холдингов по сбору и переработке металлолома «КВВ групп» и акционера «Коммерческого индустриального банка» Евгения Казьмина. Шевченковский районный суд Киева 1 мая арестовал предпринимателя. Он подозревался в финансировании действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Суть подозрения сводится к тому, что под непосредственным управлением Казьмина осуществляется строительство жилья в Крыму, часть из которого предназначена для бесплатного выделения работникам Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел России. Однако, через несколько месяцев, все обвинения были сняты – Казьмину удалось доказать, что он никакой деятельности на полуострове не ведет.

Откупные квадратные метры

Земельный участок был предоставлен для строительства торгового центра, затем разрешение было изменено на 80-квартирный жилой дом, позднее – на 456 квартир

Из истории с «Карбоном» понятно, что подобная схема «дачи откупных в натуральном виде» применяется в Севастополе не впервые. Так, в середине февраля нынешнего года Дмитрий Овсянников провел встречу с пайщиками ЖСК «Летчики». По сообщению пресс-службы российского правительства города, земельный участок был предоставлен для строительства торгового центра, затем разрешение было изменено на 80-квартирный жилой дом, а еще позднее градостроительное условие изменили на 456 квартир. В результате построенный многоквартирный дом оказался не обеспечен в достаточной мере парковками, детскими и спортивными площадками, так как на них просто не хватило площади земельного участка. Для того, чтобы устранить эти нарушения, было принято решение предоставить ЖСК «Летчики» через ДИЗО дополнительный участок земли под благоустройство, на котором ЖСК обязан в течение двух месяцев разместить детские и спортивные площадки. И с 1 марта текущего года дом был введен в эксплуатацию.

В декабре прошлого года директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко рассказал, что в Севастополе остается 26 построенных многоквартирных домов с привлечением средств граждан, которые не введены в эксплуатацию из-за нарушений регламентов застройщиками при проведении работ. «В этой ситуации остается 26 домов. Это сложные дома. Связано это с тем, что застройщики нарушили все, что можно было нарушить – это и высотность, и плотность (застройки территории), и баланс придомовой территории, и машину негде запарковать, и нет мест отдыха, спортивной площадки нет. Или выдали разрешение на индивидуальный жилой дом, а построили многоквартирный – на 40 квартир», – сообщил он.

В марте нынешнего года губернатор Овсянников рассказывает уже о 28 домах: «У нас всего 28 проблемных домов. Их можно разделить на несколько категорий – там, где откровенно нарушили нормы градостроительного законодательства, там, где попали в безвыходную ситуацию в силу разного рода причин. И в зависимости от типа проблемы мы принимаем соответствующее решение – где-то выделяем землю дополнительную, где-то снимаем ограничительные барьеры, где-то подписываем мировое соглашение». Что за еще два дома, попавшие в немилость, непонятно. Но, в соответствии с чиновничьим кодексом, чем больше проблем, тем больше возможностей для их неофициального и взаимовыгодного решения.

17 ноября 2018 года Дмитрий Овсянников говорил о возможности «амнистии» в отношении порядка 30 многоквартирных домов, которые возведены с нарушением градостроительной документации.

22 февраля 2019 года вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что правительством Севастополя разработан законопроект, который позволит регламентировать процедуру ввода такого рода жилых домов в эксплуатацию. «Уже получено согласование этого законопроекта Министерством строительства России», – сказал он.

В соответствии с чиновничьим кодексом, чем больше проблем, тем больше возможностей для их неофициального и взаимовыгодного решения

О стремлении облегчить жизнь недобросовестным застройщикам, говорит и недавний намек губернатора на возможную «земельную амнистию». Прозвучал он на заседании Совета предпринимателей Севастополя, учрежденного крупнейшими крымскими девелоперами – экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым и российским вице-премьером Крыма Евгением Кабановым.

«Выявление проблем с имуществом и земельными участками негативно влияет на инвестиционный климат в регионе. Ни один инвестор не придет сюда, зная, что он купит объект недвижимости, или земельный участок, а потом окажется, что он без переоформленного договора аренды, и вид разрешенного использования земельного участка не тот, и у здания проблемы с разрешительными документами», – такие аргументы привел Овсянников.

Логику чиновников вполне можно понять: ведь полученные в качестве «откупных» квадратные метры жилой площади будут предоставлены наводнившим Севастополь российским силовикам, да и самим госслужащим. Обеспечить их жильем требует российское законодательство и лично президент соседней России Владимир Путин.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии


Загрузка...