«В городе тепло – всем плохо»: «кислотные» будни Северного Крыма

23

«В городе тепло – всем плохо»: «кислотные» будни Северного Крыма

Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные о загрязнении воздуха в шести городах Крыма: Армянске, Керчи, Красноперекопске, Севастополе, Симферополе и Ялте. В Красноперекопске на прошлой неделе концентрация хлористого водорода превысила норму в 4,4 раза, а в Армянске фтористого водорода обнаружили в воздухе в 1,8 раза больше, чем должно быть.

В августе и сентябре 2018 года на заводе «Крымский титан» в Армянске предположительно произошел химический выброс из кислотонакопителя, концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в 5 раз. Кроме того, уже несколько месяцев из кранов жителей Армянска течет ржавая вода. В городе тогда объявили чрезвычайную ситуацию, однако спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что считает невозможным остановку завода.

Начальник управления Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Татьяна Пилипенко утверждает, что в превышении предельно допустимых концентраций на севере Крыма нет ничего необычного.

Мы постоянно раньше наблюдали превышение концентраций по хлористому водороду, это было еще до чрезвычайно ситуации

Татьяна Пилипенко

– Мы постоянно раньше наблюдали превышение концентраций по хлористому водороду, это было еще до чрезвычайно ситуации в августе прошлого года. Фоновые концентрации были превышены и раньше. Поэтому сейчас с ухудшением экологической обстановки мы это не связываем. Красноперекопск, Армянск еще в советское время были промышленной зоной, это самые загрязненные города по Крыму. Во всех остальных городах это в основном загрязнение автомобильным транспортом, потому что многие предприятия уже закрыты, и еще котельные в зимний период.

Активистка из Армянска Екатерина Пивовар уже не верит официальным данным о загрязнении.

Когда здесь были превышения, нам говорили, что все в норме, так что я этим показаниям давно не верю

Екатерина Пивовар

– Я нигде не видела, чтобы такая информация была в общем доступе, чтобы посмотреть, что происходит в атмосфере. Не все имеют возможность заходить на специальные сайты, не все знают об этом. Мы каждый день смотрим, проверяем, но лично я и все обеспокоенные жители не верят. Когда здесь были превышения, нам говорили, что все в норме, так что я этим показаниям давно не верю. Я вижу, что состояние мое и детей с потеплением начинает ухудшаться, то есть в городе тепло – всем плохо, особенно утром, похолодало – хорошо. Я больше смотрю на ощущения. А слово «выбросы» не вспоминают здесь нигде, тишина, никто ни о чем не говорит, стараются показать, что все забыли, хотя я больше чем уверена, что летом о выбросах вспомним мы все. Воды нет, ничего не ликвидировали, что обещали.

Старший научный сотрудник экологической лаборатории Днепровского национального университета железнодорожного транспорта Максим Сорока удивляется выводам Татьяны Пилипенко.

Идет превышение в 4,4 раза от граничного безопасного значения, это совершенно ненормальная ситуация

Максим Сорока

– Я не понимаю свою коллегу из Крыма, как эта ситуация вообще может быть типичной и нормальной. Хлористый водород и фтористый водород относятся к опасным химическим веществам, они очень сильно действуют на организм человека, усиливают действие друг друга. Их действие не проявляется сразу: сначала они заражают носоглотки, слизистые, потом у вас появляются язвы, набухают глаза, а заканчивается все хроническими конъюнктивитами, бронхитами. При длительном влиянии возникают сердечно-сосудистые заболевания. Сам факт, что идет превышение в 4,4 раза от граничного безопасного значения, это совершенно ненормальная ситуация. Более того, я просмотрел данные за последний год и могу сказать, что сейчас происходит какая-то аномалия, особенно если мы говорим про фтористый и хлористый водород. Это 100% техногенное загрязнение, видимо, произошел сбой.

Максим Сорока призывает пострадавших от химикатов крымчан не бояться обращаться к терапевту.

– Нужно указывать им на возможное токсическое загрязнение, терапевты знают, какими препаратами необходимо подавлять это химическое действие. Если полость рта начинает кровоточить, это значит, что вы очень сильно уже отравились соединениями фтора и нужно срочно лечиться специальными веществами. Если вы никогда не страдали хрипотой, а она появляется у вас в голосе, это означает, что кислотами начинают поражаться связки, это закончится серьезными бронхитами. Понимаю, что люди там могут опасаться обращаться или убеждать себя, что так всегда было. У меня просто в голове не укладывается, что для эколога это может быть аргумент. К сожалению, люди становятся заложниками ситуации, заложниками властей.

Выбросы в Армянске

В Армянске 20 октября 2018 года начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывозили детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

Катерина Некречая

Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов


Загрузка...