Археологи Херсонеса начнут копать в море

33

Археологи Херсонеса начнут копать в море

Учёные пытаются раскрыть одну из тайн древнего города.

Археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический» в 2019 году намерены начать исследование одной из наименее изученных бухт Севастополя – бухты Омега. Об этом ТАСС сообщил Андрей Букатов, заведующий отделом подводной археологии Херсонеса.

Как рассказал археолог, на берегах бухты жители древнего города занимались земледелием. Сейчас эти участки частично затоплены морем.

«Там могут быть интересные находки. Исследования также помогут определить, где и в какой период была линия берега», – цитирует агентство слова ученого.

Букатов отметил, что территория бухты активно застраивается, поэтому важно выявить объекты, требующие сохранения и изучения. Помимо этого ученые изучат Карантинную и Казачью бухты.

Как отметил Букатов, уже долгое время археологам не удается установить местонахождение порта древнего Херсонеса – это и станет одной из главных целей археологического исследования.

Ученые предполагают, что порт находился именно в Карантинной бухте. «Но точно локализовать его пока не удается. Город существовал 2 тыс. лет и переживал периоды расцвета и упадка, менялись очертания берегов, природные условия – так что вопрос пока остается открытым», – пояснил Букатов.


Загрузка...