Медный дальдер

7


Как правило, лёгкие нидерландские дальдеры XVII столетия чеканились из серебра. Монетные дворы Зеландии, Западной Фризии, в городах Девентере, Кампене, Овер-Эйсселе, Зволле, Утрехте выпускали в товарное обращение серебряные дальдеры, содержащие в своём составе до 14,6 грамм драгоценного металла при общем весе в 15,9 граммов, то есть проба составляла почти 920 единиц.

Такие денежные знаки у населения Голландии во второй половине XVII века имели большое уважение. Причём, металлическая проба монет не уменьшалась на протяжении трёх десятилетий. И лишь городской монетный двор Зютфена в 1686 году отчеканил дальдер медный, изображающий на лицевой стороне рыцаря с мечом в правой руке, а на оборотной – герб города. Власти этот дальдер приравняли к 15 стейерам или 2,5 шиллинга, или в два раза меньше серебряного дальдера соседей. Казалось бы, всё справедливо. Но горожане “новую” монету встретили в штыки. Многие отказывались брать её в качестве платёжного средства. А за пределами Зютфена медный дальдер признавался попросту за фальшивый.

Сперва руководители монетного двора планировали отчеканить дальдер из недорого металла тиражом в 12 тысяч экземпляров, а в следующем 1687 году изготовить ещё 24 тысячи штук. Но этому не суждено было случиться.

Негативная реакция купцов, торгового люда, да и обычного горожанина заставила авторов такой монеты прекратить её выпуск.

В течение последующих четырёх лет медный дальдер из оборота Зютфена полностью изъяли и направили на переплавку в печь.

Конечно, некоторое количество этой “непригодной” монеты сохранилось до наших дней. И плоды “эксперимента” денежных дел голландского Зютфена хранятся в государственных и частных европейских нумизматических коллекциях.

Кстати, сегодня медный дальдер многие аукционные дома северной и центральной Европы предлагают по цене в 650-670 евро. На Украине же можно их предложить порталу Skupkamonet com ua.


Загрузка...