В Совете Европы потребовали беспрепятственного доступа в Крым правозащитникам

84

Председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Финляндии Тимо Сойни призвал обеспечить беспрепятственную работу правозащитных структур Совета Европы в Крыму.

В Совете Европы потребовали беспрепятственного доступа в Крым правозащитникам

Об этом говорится в распространенном 21 марта заявлении Тимо Сойни по случаю пятой годовщины аннексии Крыма Россией.

«Комитет министров Совета Европы призвал обеспечить полный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров всем правозащитным структурам Совета Европы. Они должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность с тем, чтобы в срочном порядке реагировать на ухудшение ситуации с правами человека и основополагающими свободами», – сказано в заявлении.

«Хотел бы напомнить, что Комитет министров осудил аннексию, которая является нарушением международного права и не может служить основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя», – сказал министр.

Он также «подтвердил приверженность Комитета министров независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года прошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


Загрузка...