Судьбу учебного реактора решат после обследования

22

Обследование учебного реактора, по итогам которого будут определены перспективы использования объекта, проводится в Севастопольском госуниверситете, сообщил ТАСС ректор вуза Владимир Нечаев.

«Сегодня мы проводим техническое обследования, которое позволит нашему учредителю — Минобрнауки — принять обоснованное решение по судьбе реактора. Пока предпосылок по запуску реактора не существует. Это связано и с рядом международных обстоятельств, и с тем, что реактор устарел: он создан в 1967 году и, по нормам, должен выводиться после 60 лет из эксплуатации», — сказал ректор.

Он уточнил, что в настоящее время в России действует только один учебный реактор — в Томском политехническом университете. Однако отсутствие подобных объектов не мешает вести качественную подготовку специалистов для ядерной отрасли в еще 13-и вузах страны: возможность пройти практику есть на предприятиях Росатома, а для обучения используются современные стенды. Кроме того, мощность реактора СевГУ составляет 200 кВт, что позволяет проводить только узкий спектр исследований.

Справка:

ИР-100 расположен на территории бывшего украинского Национального университета ядерной энергии и промышленности, вошедшего в состав СГУ.

Судьбу учебного реактора решат после обследования

ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 метров, высотой 4,4 метра. Его мощность – 200 кВт.

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 украинский ядерный университет получил от Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, на основе которого он был создан в 1993 году.

В августе 2014 года украинский МИД выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.


Загрузка...