Возле легендарной 30-й батареи в Севастополе началось строительство (фото)

56

Сегодня батарея является действующим, но законсервированным объектом на территории военной части.

Возле легендарной 30-й батареи в Севастополе началось строительство (фото)

О том, что в Севастополе на территории объекта культурного наследия регионального значения «30-я береговая батарея» началось и ударными темпами ведётся строительство, обнаружил 19 марта руководитель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец. Он сразу написал заявление на имя главы Севнаследия Михаила Рязанцева и сообщил о происходящем депутатам заксобрания. Тревогу бьют и ветераны, обратившиеся к письмом на имя председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой.

«Просим вас срочно вмешаться и принять меры к самовольному строительству очередной дачи (дома) на месте воинского захоронения воинов 30-й батареи и 95-й стрелковой дивизии во время обороны города-героя Севастополя», — пишут председатель правления общественной организации береговых войск ЧФ РФ «Патриот» полковник Салагаев и почётный член правления полковник Блюмин.

Возле легендарной 30-й батареи в Севастополе началось строительство (фото)

В письме говорится, что во время обороны города на этом месте было захоронено более 700 воинов. Глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов возмущение авторов письма полностью разделяет.

«30-я береговая батарея — уникальный объект, единственная в мире уцелевшая 12-дюймовая, 2-башенная, 6-орудийная батарея 72-часовой готовности, с которой связаны легендарные страницы истории Севастополя. Этой батареей командовал майор Александер — тот самый Александер, который впоследствии попал в плен, где его пытались склонить к сотрудничеству, и был расстрелян. Эта батарея уничтожила гигантское количество техники и живой силы противника и сыграла в обороне Севастополя огромную роль. И сейчас — это памятник истории, фортификационного искусства и русской инженерной мысли», — напоминает он.

Не дождались

В украинские времена, рассказывает Вячеслав Горелов, эта территория была поделена на земельные участки, отведённые под застройку. Существует и схема раздела — оставалось лишь дождаться 2017 года, когда из Севастополя уйдёт Черноморский флот. Потом стало понятно, что этого не случится, однако первые попытки начать строительство были предприняты уже в 2014-2015 годах.

«Вот у нас тело самой батареи, а вот часовня, возведённая в память о защитниках Севастополя, — показывает на карте Горелов. — Между ними крошечное пространство, на котором строительная техника подрывает склон и начинает строить дом. Поднимается большой скандал, мы туда выезжаем и стройку останавливаем. Но склон ползёт, потому что никакой подпорной стенки там строители не поставили. И вот буквально недавно приходит информация, что строительство начинается уже в другом месте. Причём ведётся оно ускоренным образом».

Стоит только разрешить одно строительство, как дома начнут расти как грибы после дождя, уверен депутат. Даже если обнаружится, что у тех, кто строит, есть госакты на землю, участок нужно выкупать. Хотя сначала следует тщательно в этой истории разобраться: у любого военного объекта есть серьёзная зона отчуждения, в которой ничего подобного делать нельзя. Так что госакты, если они и есть, с большой долей вероятности выданы с нарушениями.

Возле легендарной 30-й батареи в Севастополе началось строительство (фото)

Сказанного о 30-й батарее уже более чем достаточно, чтобы строительство прекратить, однако Григорий Донец, по его словам, обнаружил на месте проведения работ ещё и детали античной керамики. Это свидетельствует о необходимости провести на этом месте археологические изыскания.

Депутаты намерены в ближайшее время провести выездное заседание и осмотреть место происшествия лично. А мы обязательно расскажем о нём нашим читателям.


Загрузка...