Опасный полигон: Севастополь в поиске инвестора для мусороперерабатывающего завода

27

Власти Севастополя в очередной раз пообещали найти инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода на полигоне твердых бытовых отходов в Первомайской балке. С момента ввода в строй и до настоящего времени Первомайский полигон ТБО эксплуатируется с многочисленными нарушениями и несет угрозу окружающей природной среде.

Опасный полигон: Севастополь в поиске инвестора для мусороперерабатывающего завода

Через несколько лет в Севастополе на полигоне «Первомайская балка» российские власти обещают построить комплекс по утилизации и обработке твердых коммунальных отходов. Параллельно с этим планируется провести ряд мероприятий по подготовке к строительству четвертой очереди полигона, которая будет расположена ниже по тальвегу Первомайской балки. Об этом в ходе выездного совещания сообщил российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

На сегодняшний день эксплуатируется уже третья очередь полигона. На двух других проводятся мероприятия по их консервации и подготовке к рекультивации.

«Следующим этапом по полигону будет проект мусоропереработки. Подготовительная работа уже проведена, ищем инвестора, который обеспечит хороший процент переработки. Потом приступим к рекультивации. В этом году выделены необходимые ресурсы, предприятие закажет проект. Это первоочередные шаги», – сказал Овсянников.

Полузаконный полигон

Мусорный полигон в Первомайской балке эксплуатируется с 2001 года. С самого начала он был фактически незаконным – акт о его вводе в эксплуатацию не был утвержден, поскольку контролирующие ведомства нашли множество нарушений при его проектировании и строительстве. В частности, не была учтена опасность попадания ядовитого фильтрата в водоносные горизонты.

Предыдущий севастопольский полигон в районе Мекензиевых гор был закрыт в связи с полным использованием площадей и после масштабного пожара. Чтобы выйти из ситуации, председатель Севастопольской горгосадминистрации Леонид Жунько приказом начальника гражданской обороны (председатель СГГА являлся начальником ГО города по должности – авт.) 19 марта 2001 года ввел Первомайский полигон ТБО в эксплуатацию. Такое экстренное решение было принято с целью недопущения чрезвычайной ситуации – в результате пожара на полигоне в районе Мекензиевых гор усилилось выделение диоксина, ядовитых газов, и этот полигон пришлось закрыть.

Министерством природы Украины 21 марта 2005 года издан приказ «Об информировании населения об объектах, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды», в который попали 100 объектов. По севастопольскому региону в этот список было включено десять предприятий. Наиболее масштабным и потенциально опасным был признан полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке.

В 2006 году начальник севастопольского госуправления экологии Владимир Артеменко рассказывал в интервью газете «Слава Севастополя», что один из серьезнейших вопросов эксплуатации – проблема фильтрата. Это опасная жидкость с тяжелыми металлами, высокотоксичными соединениями. Госуправлением в результате проверок неоднократно выявлялись нарушения правил эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. Так, как сказал Артеменко, «практически не работала автоматическая система подачи фильтрата на полигон. Неоднократно устанавливалось, что фильтрат просачивался через заградительную дамбу на ландшафт местности. Часто фиксировалось, что отходы разгружаются без установки переносных заграждений, а это приводит к загрязнению окружающей среды, страдают прилегающая территория и деревья. Не соблюдается толщина изолирующего слоя грунта при складировании отходов».

К тому времени первая очередь полигона уже была заполнена на 90 процентов и было подсчитано, что в тело полигона вложено 2,4 миллиона кубических метров отходов.

Непостроенные заводы для украинского Севастополя

Первое предложение построить в городе-герое мусороперерабатывающий завод поступило в Севастополь еще в 2003-2004 годах. Австрийская компания предложила построить завод чуть ли не в центре города. Полигон ТБО в Первомайской балке как место для завода их не устраивал – «транспортное плечо» слишком большое, невыгодно. Тогда возмутилась общественность, да и депутаты не пошли на поводу у администрации.

В сентябре 2009 года в СГГА одобрили проект строительства завода по переработке мусора. Проект был представлен Севастопольским судоремонтным заводом «Лазаревское Адмиралтейство» (через два года признанным банкротом – авт.) и предполагал строительство завода у свалки в Первомайской балке. Проектная мощность завода – 900 тысяч кубометров, или 200 тысяч тонн мусора в год.

В феврале 2010 года представители двух ведущих канадских компаний по переработке и утилизации мусора, Стивен Дэвидсон, Жиль Дюпюи и Жан Серж Тибо, в ходе встречи с заместителем председателя СГГА Севастополя Мирославом Сагайдаком и начальником Главного управления ЖКХ города Владимиром Хибученко представили проект строительства мусороперерабатывающего завода. Предлагаемый проект по глубокой переработке ТБО позволяет получать из органики, содержащейся в отходах, высококачественное биодизельное топливо.

В декабре 2011 года зампредседателя СГГА Владимир Арабаджи провел переговоры с руководителем австрийской компании ASA Group Христианом Унтеркирчером по поводу строительства в городе мусороперерабатывающего комплекса. Компания ASA Group – крупнейший в Австрии и Восточной Европе переработчик отходов, имеет представительства в 12 странах, заводы работают в 109 городах. Ожидалось, что компания построит перерабатывающий комплекс «под ключ», будет использовать свой транспорт и контейнеры, а также проведет обучение населения раздельному сбору отходов.

Ни одно из предложений не продвинулось дальше стадии декларации намерений. Протесты общественности или несогласие части депутатов горсовета утвердить решение о строительстве комплекса по переработке отходов лишили Севастополь возможности решить мусорную проблему.

Из-за нарушения условий складирования мусора и частых пожаров в 2008 году государственная экологическая инспекция Украины официально закрыла полигон ТБО. При председателе СГГА Сергее Куницыне полигон работал только по временному приказу начальника гражданской обороны города.

«Суммарная загрязненность токсичными элементами достаточно высока и по категории загрязнения относится к «опасной». В результате анализов в пробах почвы обнаружены элементы первого, второго и третьего классов опасности. Преобладающими по превышению ПДК являются высокотоксичные элементы. В днище первой и части второй очереди полигона заключен бентомат, но отсутствует дренаж. Третья карта второй очереди полигона на сегодняшний день эксплуатируется без гидроизоляции, что, учитывая карстовый характер пород, недопустимо. Сбор биогаза, образующегося при анаэробном разложении органической составляющей ТБО, на полигоне не проводится. Характер химического состава толщи свалки и выявление в пробах высокотоксичных элементов, чуждых для состава бытового мусора, свидетельствует о том, что на участках захоронения в прошлом или в настоящем велось складирование промышленных отходов», –​ писала в декабре 2012 года депутат Верховной Рады АРК Александра Кужель в депутатском обращении к президенту Украины, генпрокурору и в Министерство экологии и природных ресурсов.

К моменту российской аннексии Крыма в Первомайской балке уже была полностью заполнена вторая очередь полигона, который так и не был узаконен.

Мусорка по-российски

В феврале 2015 года российские власти города объявили о строительстве мусороперерабатывающего завода и третьей очереди полигона.

В мае 2015 года житель Инкермана обнаружил, что потоки жидкой черной массы с отвратительным запахом перегнивших бытовых отходов стекают со стороны полигона ТБО по склонам Первомайской балки в направлении реки Черной. Экологи хранили молчание.

В декабре 2015 года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис открыл третью очередь полигона твердых бытовых отходов (ТБО). По его словам, теперь городские власти должны найти средства в рамках государственно-частного партнерства, чтобы поставить современную сортировку мусора. «Такая сортировочная станция должна уменьшать мусор в размерах и извлекать из него полезные фракции, которые можно будет использовать повторно», –​ пояснил Чибис. Он добавил, что до конца 2016 года эта задача должна быть решена.

Однако уже в январе 2016 года Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что полигон ТБО эксплуатируют с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.

В апреле 2017 года севастопольские власти заявили, что мусороперерабатывающий завод в Севастополе появится не раньше 2020 года и необходим инвестор. Об этом во время запуска второй и четвертой карт мусорного полигона рассказал заместитель российского губернатора Севастополя Владимир Базаров. «Мусороперерабатывающий завод будет перерабатывать вторсырье и кому-то его продавать. Уже сейчас есть с десяток потенциальных инвесторов со всей страны, которые пока только присматриваются, занимаются разведкой», – сообщил он.

Разведка продолжается долго, фактически до сих пор – желающие организовать бизнес на подсанкционной территории в очередь не становятся.

В сентябре 2017 года на тот момент глава Корпорации развития города Олег Николаев говорил о том, что есть инвестор на 1,8 миллиарда рублей, который готов построить мусороперерабатывающий завод, генерирующий электроэнергию. «Обратились к нам господа предприниматели из Сибири – группа компаний «ПИК» – с инвестиционным проектом мусоросжигательного завода. Объем задекларированных инвестиций – 1,8 миллиарда рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 100», – сказал он.

В октябре 2017 года прокурорская проверка установила, что в нарушение требований российского законодательства продолжается складирование отходов на первой и второй очередях полигона, несмотря на то, что проектная мощность указанных очередей давно исчерпана, по решению суда они подлежат рекультивации. Кроме этого, не разработан и не согласован с уполномоченными органами проект мониторинга полигона. На полигоне размещаются отходы лакокрасочных материалов, обтирочного материала, загрязненного нефтепродуктами, тары из-под нефтепродуктов и не осуществляется радиационный дозиметрический контроль поступающих отходов.

В середине июня 2018 года полигон в Первомайской балке больше суток горел из-за поджога. При этом власти заявили, что решить проблему разрастающегося полигона сможет строительство мусоросжигательного завода. Обратим внимание – мусоросжигательного, не мусороперерабатывающего.

В августе прошлого года было объявлено о скорой рекультивации отработанных очередей полигона, а в ноябре – выделена субсидия на проект рекультивации.

В декабре 2018 года гендиректор предприятия «Благоустройство Севастополя» Юрий Давыдов заявил, что за три года будет построен мусороперерабатывающий завод. По его словам, технико-экономическое обоснование покажет, какой оптимальный вариант мусороперерабатывающего завода нужен городу. «Разработчики предложат типы заводов, и правительство города сделает свой выбор. И затем мы должны построить мусороперерабатывающий завод до 2022 года», – отметил Давыдов.

Напомним, что срок постройки завода все время сдвигается в недалекое будущее – обычная в последнее время для Крыма практика.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии


Загрузка...