Севастополь в аутсайдерах по доступности ипотеки

15

Севастополь в аутсайдерах по доступности ипотеки

Севастополь занял 81-ю строчку в рейтинге регионов по доступности ипотечных кредитов за 2018 год.

Таковы данные проведённого исследования РИА «Новости».

Аналитики подсчитали, что доля семей в Севастополе, которые могли купить квартиру в ипотеку в прошлом году, составила 13,2%. Для сравнения: в Краснодарском крае, который в рейтинге находится десятью строчками выше, — почти 21%.

Лидерами ожидаемо оказались северные регионы: в Ямало-Ненецком автономном округе 68,2% семей могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру среднего качества, в Магаданской области — 61,8%, в Ханты-Мансийском округе — 55,9%.

Не секрет, что благоприятные условия для ипотечного кредитования — невысокие цены на жильё и высокие зарплаты. Севастополь этим, к сожалению, похвастаться не может. К тому же высокая стоимость квартир в городе держится благодаря большому спросу приезжих на жильё, отмечают авторы рейтинга. Севастопольцам сложно приобретать квартиры по таким ценам.

«Крымский регион (Крым и Севастополь) ощущает влияние внутрироссийской миграции. Эти два южных региона достаточно популярны для переезда жителей из других российских субъектов РФ, и поэтому спрос на местное жильё зачастую предъявляют приезжие, что позволяет ценам держаться на очень высоком уровне. Поэтому местные жители со своими относительно небольшими зарплатами испытывают трудности в приобретении жилья», — объясняют исследователи.

Ранее мы сообщали о том, что жители других регионов России в прошлом году приобрели жильё в ипотеку на крымском полуострове на 1,6 миллиарда рублей, а также о росте доли покупки жилья северянами благодаря введению банком РНКБ в Сибири специальной программы по кредитованию.

Согласно информации, представленной на официальных сайтах банков, работающих в Севастополе, для местных самая выгодная ипотека — военная. Ставку 9,5% им предлагают два крупнейших банка в Севастополе — РНКБ и «Россия». Для остальных, покупающих «вторичку», минимальная ставка в РНКБ — 10% годовых. По ипотечной программе «Доступные метры» банка «Россия» можно приобрести жильё под 9,8% годовых. В Крайинвестбанке кредит на покупку жилья в новостройке оформят по ставке от 9,4%, а на вторичном рынке — от 10%.


Загрузка...