Сражение за Торопово озеро: суд, экологи и «артековский» слет

21

Российский суд принял решение о законности договора водопользования между правительством Севастополя и ООО «Азбука туризма», согласно которому последнее получит возможность эксплуатировать территорию Тороповой дачи – особо охраняемой природной территории, входящей в заказник «Байдарский». Согласно договору, коммерческая структура, помимо территории, получит контроль над Тороповым озером – водоемом, находящимся внутри особо охраняемой природной территории​. Севастопольские общественники бьют тревогу: по их мнению, озеро может лишиться охранного статуса.

Сражение за Торопово озеро: суд, экологи и «артековский» слет

Несколько дней назад Арбитражный суд Центрального округа, находящийся в российской Калуге (по российскому законодательству именно эта инстанция рассматривает дела в Севастополе на стадии кассации – КР) постановил оставить без изменений решение апелляционного арбитражного суда Севастополя, которым договор между правительством и ООО «Азбука туризма» признан законным.

«Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2018 по делу № А84-359/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия», – говорится в резолютивной части судебного решения, опубликованного в соответствующей базе.

Ранее этот документ опротестовывала подконтрольная России севастопольская прокуратура, которая даже выиграла процесс в первой инстанции, в результате чего правительство в лице Севприроднадзора, подало апелляционную жалобу.

Суд второй инстанции принял прямо противоположное решение, которое и устояло в кассации. Отныне данное дело может быть рассмотрено лишь Верховным судом России.

Лишить охранного статуса?

Еще на стадии заключения договора севастопольские общественники активно протестовали против передачи водоема компании, входящей, как они говорят, в периметр влияния группы компаний «Эллада», до этого получившей без малого 4 тысячи гектаров земель лесхоза в пользование за 270 рублей в год.

Представители компании заявляли, что намерены оборудовать на территории заказника туристический комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и так далее. На сегодняшний день в сферу интересов бизнесменов входит и Торопово озеро с 20-метровой прибрежной территорией.

Правительство шло на различные хитрости, чтобы подать в позитивном ключе информацию о передаче в частные руки земель особо охраняемых природных территорий

Григорий Донец

По словам севастопольского эксперта в области охраны объектов культурного наследия Григория Донца, речь может идти о том, что в обозримой перспективе Торопово озеро может быть выведено из зоны особо охраняемых природных территорий.

«Я почти уверен в том, что так в результате и получится. Правительство шло на различные хитрости, чтобы под всеми возможными соусами подать информацию о передаче в частные руки земель особо охраняемых природных территорий в позитивном ключе. Даже пытались организовывать детский артековский слет. Мы тогда тоже протестовали, говорили о том, что на территории региона большое количество мест, где можно организовывать подобные мероприятия, ставить палатки и так далее, а на охраняемой территории этого делать нельзя», – делится Донец с корреспондентом Крым.Реалии.

Я говорил о незаконности строений на берегу озера. Требовал их сноса.Там просто нельзя ничего строить. По закону нельзя

Григорий Донец

Если бы не активисты, уверен Донец, на территории уже давно бы существовал коммерческий проект, но негативный фон, созданный общественностью, пока что не позволил правительству и предпринимателям осуществить задуманное.

«Я лично несколько раз туда приезжал, водил туда различных чиновников, как местных, так и тех, которые приезжали из столицы. Говорил о незаконности строений, которые уже были построены на берегу озера. Требовал их сноса. Хотя бы потому, что там просто нельзя ничего строить. По закону нельзя. Я помню, как тогда местные чиновники правительства удивлялись и даже злились из-за моей активности», – добавляет активист.

Трудная жизнь по закону

Любая коммерческая деятельность в первую очередь направлена на получение прибыли, поэтому сохранение биологического разнообразия и аутентичного ландшафта на территории заказника априори пострадает, считает севастопольский эколог Маргарита Литвиненко.

Все попытки отдать на откуп коммерческой структуре территории заказника – это ужасный поступок

Маргарита Литвиненко

«В первую очередь стоит обратить внимание на травянистые растения, которые самые уязвимые. Вокруг озера произрастают, в том числе, и краснокнижные виды. Коммерческая деятельность – это, в любом случае, увеличение антропогенной нагрузки и изменение аутентичного ландшафта. Поэтому все попытки отдать на откуп коммерческой структуре территории заказника – это ужасный поступок, другого слова я подобрать не могу», – сказала Крым.Реалии Литвиненко.

Григорий Донец обращает внимание на нецелесообразность передачи в пользование коммерческой структуры водоем в условиях перманентного дефицита воды в регионе. Активист проводит аналогию с ситуацией вокруг водоема у горы Гасфорта, который отдали за бесценок российским байкерам.

Все севастопольские небольшие озера могут служить альтернативным источником водоснабжения города в чрезвычайных условиях

Григорий Донец

«Все севастопольские небольшие озера могут служить альтернативным источником водоснабжения города в чрезвычайных условиях. Если создать инфраструктуру водоочистки и подачи воды, то в качестве – я подчеркну – альтернативного и временного источника водоснабжения, это будет очень практично. Мы подсчитывали, что совокупный объем воды во всех небольших озерах, окружающих город, равен примерно половине объема Чернореченского водохранилища», – утверждает активист.

Сегодня, по словам Донца, за вылов рыбы и нахождение в кемпинговой зоне возле озера, уже взимается плата. Все это ведет к тому, что правительство примет решение о необходимости снять с озера охранный статус.

«Я всегда и всем говорил – нужно жить по закону. И пока мы этого не поймем, никакие проблемы решить не удастся. Сейчас, я уверен, что в скором времени нам скажут, что, оказывается Торопово озеро – это не охраняемый объект, что ценного там, в принципе, ничего нет, а вот коммерческие проекты там имеют успех и пользуются популярностью, поэтому давайте мы озера охранного статуса лишим за ненадобностью. Я думаю, в лучшем случае статус продержится года полтора. Вспомните еще мои слова», – подытожил активист.

Справка:

Торопова дача – лесной массив в юго-восточной части Севастополя, расположенный между селами Оборонное и Морозова, который носит имя российского военного Моисея Торопова. Согласно российскому законодательству, массив, вместе с Тороповым озером и рекой Куру-Узень, признан особо охраняемым и включен в границы заказника «Байдарский».


Загрузка...