Застройщик мыса Хрустального отказывается подтвердить остановку работ

24

Распоряжение о необходимости поставить работы на паузу издало Севнаследие.

Застройщик мыса Хрустального отказывается подтвердить остановку работ

Работы по строительству музейно-культурного комплекса на мысе Хрустальном в Севастополе остановлены в связи с наличием там исторических объектов. Эту информацию, которую ForPost сообщили городские активисты, подтвердили в управлении охраны объектов культурного наследия (Севнаследии).

«Мы написали информационное письмо о том, что работы невозможно проводить до выполнения археологических работ. Лист был выписан 18 марта, был получен. Археологи там, наверное, приступили — мы за этим процессом уже не следим», — сообщил глава Севанаследия Михаил Рязанцев.

Остановке работ предшествовали резонансный снос 54-го военного механического завода, включающего фортификационный комплекс начала XIX века в бывшей Артиллерийской слободке, разрушение восточной стены Артиллерийского арсенала, придание заводу статуса выявленного объекта культурного наследия «Форт Меншикова», обнаружение колодца с арочной конструкцией времён первой обороны Севастополя и заявления общественников в Севнаследие о необходимости взять на учёт целый ряд сооружений с «признаками объектов культурного наследия», расположенных на территории стройплощадки.

О том, на месте каких исторических объектов планируется построить культурный комплекс, читайте в материале «Стеклянная чайка: каким будет оперный театр в Севастополе».

История разрушения объектов, должных бы стать экспонатами военного музея, что строится на их месте, по новой севастопольской традиции была отправлена и Владимиру Путину. «Народный контроль» за происходящим на стройке взяли на себя реставраторы Анатолий Пряшников, Анатолий Туманов и художник Виктор Чижов.

«Все оборонительные стены 7-го бастиона хорошо видны на аэрофотосъёмке 1942 года, и они совпадают со съёмкой 1830–1840 годов. Виден (отмечен красным кругом) даже колодец, который мы случайно нашли при сборе крымбальского камня. Непонятно, как проводились историко-археологических изыскания, если проигнорированы общедоступные топографические материалы», — возмущается Анатолий Пряшников.

Между тем акт государственной историко-культурной экспертизы, в котором прописаны меры по охране культурного наследия при демонтаже объектов на площадке будущего музейно-культурного комплекса, гласит: «Учитывая то, что демонтажные работы проводятся в охранной зоне объекта культурного наследия, земляные работы производить только после разработки раздела по сохранению объекта археологического наследия».

Вопреки этому работы по демонтажу завода, как утверждает Анатолий Пряшников, были начаты вовсе не ручным методом, как предписывал акт, и вообще до его утверждения. Документ был подписан 19 января 2019 года, в то время как демонтаж уже зафиксирован на видео 8 января 2019 года.

Кроме того, сегодняшние защитники форта Меншикова (правда, с этим названием они не согласны) сомневаются в качестве и реальном количестве разведочных шурфов, которых на карте изысканий указанного акта обозначено 10. Проигнорированы в акте и заявления в Севнаследие, в которых перечислены сооружения, требующие внесения в реестр объектов культурного наследия.

Работы на мысе Хрустальном велись даже ночью — чтобы не привлекать внимания небезразличных севастопольцев к буровым работам, считают общественники. В начале марта «методом ковша и экскаватора» был обнаружен и повреждён древний колодец с арочной конструкцией. Кроме собственной значимости, он ценен ещё и потенциальными находками, которые обычно обнаруживаются в дне таких объектов. О том, как его случайно увидели активисты, собиравшие на стройплощадке крымбальский камень для реставрационных работ, сообщалось ранее — как и о последующем запрете Фонда национального культурного наследия допускать волонтёров на территорию. К слову, на их письмо с просьбой разрешить дальше собирать ставший редким строительный камень или хотя бы вывезти уже собранный фонд не ответил.

На фонд переложило ответственность за ситуацию с колодцем и Севнаследие. Как говорится в документе, директор всего фонда и директор его севастопольского филиала уведомлены о том, что на территории работ находится объект культурного наследия, и о действиях, которые должны быть предприняты в случае обнаружения новых объектов.

Напомним, по заказу Фонда национального культурного наследия на мысе Хрустальном ООО «Стройгазмонтаж» строит музейно-культурный комплекс, который, согласно официальному сайту фонда, включает в себя комплекс филиалов Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея; музей обороны Севастополя 1941–1942 годов, театр оперы и балета, многофункциональный киноконцертный зал, высшую школу театрального и музыкального искусств, хореографическое училище, интернаты и общежития для учащихся, жилой комплекс для проживания преподавателей и артистов.

Насколько обоснованны обвинения общественников, остановлены ли работы и что в действительности происходит на мысе Хрустальном — с этими вопросами ForPost обратился к нерядовому представителю севастопольского филиала фонда. К сожалению, он отказался отвечать на вопросы, поскольку это прерогатива головного офиса, но заверил, что работы ведутся так, чтобы «не навредить».

«Максимально всё, что находится, огораживается, всё подвергается анализу, подвергается экспертизе», — сообщил он.

Представитель фонда пообещал сообщить контактный телефон пресс-службы фонда, но в результате прислал только электронный адрес. Тот самый, ответа с которого уже не одну неделю ждут севастопольские волонтёры.


Загрузка...