В центре Севастополя тротуар запроектировали прямо под окнами частного дома

40

При ремонте улицы Керченская, тротуар решили устроить прямо под окном частного дома.

В центре Севастополя тротуар запроектировали прямо под окнами частного дома

Ранее уже сообщалось о начавшемся капитальном ремонте улицы Керченская, который выполняется силами подрядной организации АО «Эверест».

Сейчас работы идут полным ходом, но в процессе их выполнения выяснилось немало проблем, которые приходится решать в ручном режиме. С учетом послевоенного периода застройки улицы, каждый вопрос приходится рассматривать в индивидуальном порядке, по некоторым ответов на на заданные жителями вопросы нет, что вызывает их справедливое беспокойство.

Так, домовладение Владимира Егоровича как раз и относится к проблемным. Территория у его дома оказалась как раз в зоне работ, да еще таким образом, что спокойная жизнь хозяина и его семьи оказалась под угрозой, пишет «Севастопольская газета».

По проекту — тротуар

Дело в том, что ремонтники согласно проекту должны выполнить на и без того неширокой улочке не только автомобильный проезд, но и односторонний тротуар для пешеходов. Нет, по поводу создания пешеходной зоны наш читатель совсем не возражает, но ему непонятно другое — исходя из каких градостроительных норм это самое пешеходное движение проектировщики решили запустить прямо под окнами его одноэтажного домика 1949 года постройки. Стоит отметить, что специалисты пообещали, что во время работ будут использовать защитную жидкую пленку для окон, которую можно приобрести на сайте http://renovio-rus.ru/shop/zhidkaja-plyonka.

Хотя не так, происхождение этой идеи ему тоже ясно — проект, разработанный в Краснодаре, скорее всего, составлен без выезда на место специалистов, а, значит, при полном незнании реальной ситуации.

И еще истории, которая в случае его дома насчитывает 70 лет. Эту самую историю вкратце Владимир Егорович рассказал у своей калитки — мол, приобрел дом в бывшего владельца в таком виде и сам никогда не перестраивал. Разве что соорудил перед окнами небольшой палисадник, в котором высадил несколько кустов чубушника и пару (теперь уже взрослых) кипарисов. Так сказать, благоустроил территорию.

Цветник в свое время огородил металлической решеткой, которую теперь, по первому же требованию строителей, послушно демонтировал. Однако уничтожить пышноцветущий летом чубушник и тем более краснокнижные кипарисы рука не поднимается.

— Не может тротуар быть прямо под окнами! — сразу воззвал наш читатель к здравому смыслу, на что строители предложили ему простой, с их точки зрения, способ — заложить окна. Притом, что эти самые окна — единственный источник света во внутренние помещения дома.

Именно после этого Владимир Егорович понял, что надо действовать решительно, и написал письма сразу в три департамента — архитектуры и градостроительства, капитального строительства, а также транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Однако, как оказалось, наиболее действенной оказалась идея обратиться непосредственно к производителю работ по номеру телефона, указанному на аннотационной табличке объекта. Таким образом ему удалось дозвониться до прораба Антона Ракитянского, который на месте оценил ситуацию, как действительно ненормальную.

Корреспондент связалась по телефону с Ракитянским и поинтересовалась планом дальнейших действий.

— Мы постараемся решить этот вопрос и сделать так, чтобы именно на этом участке не устраивать тротуар, прервать его. Теоретически это возможно, поскольку дом находится в конце улицы и особой надобности в тротуаре там нет. Другое дело, что для внесения изменений в проект нам нужно представить их техническому совету и получить согласование Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Дело это не быстрое, но, надеюсь, мы сможем технически обосновать вносимые изменения, — ответил Ракитянский, пообещав известить газету о принятом решении, и возможно, не только по этому конкретному случаю.

Улица фонарных столбов

Некоторые приметы капитального ремонта улицы вообще вызывают у жильцов не праздные вопросы — например, по поводу отсутствия стыковки между действиями предприятий Горсвет и Севастопольэнерго.

Как нетрудно убедиться, сейчас Горсвет устанавливает столбы освещения, но примерно полтора года назад на этой же улице Севастопольэнерго уже установил точно такие же столбы.

— Почему нельзя договориться об использовании под наружное освещение уже существующих и не дырявить улицу второй раз? Нам ответили, что ситуации не решается и от того, что на улице будут стоять аж два комплекта столбов, никуда не деться. Но это же дикость! — возмущается читатель.

Остается напомнить, что срок окончания ремонтных работ по улице Керченская — апрель 2019 года.

Загрузка...