Аденоиды у детей

Аденоиды представляют собой чрезмерно увеличенные глоточные миндалины. Заболевание очень распространенное среди детей в возрасте от 3 до 9 лет.

Причинами аденоидов являются:

  1. Частые простудные заболевания, которые затрагивают слизистую оболочку носоглотки.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Аллергические реакции и бронхиальная астма.
  4. Неблагоприятные условия для жизни — плохая экология, загрязненный и слишком сухой воздух, пыль.

Существуют три стадии развития заболевания

На первой стадии аденоиды увеличены не сильно и закрывают третью часть носоглотки. В дневное время ребенок дышит свободно и его ничего не беспокоит, но во время сна дыхание затрудняется, и ребенок может начать дышать ртом. Такое состояние начинает доставлять дискомфорт, а значит уже пришла пора обратить внимание на препарат «Лимфомиозот», о котором можно прочитать на сайте https://doctorlor.org/lechenie/bronkhi-i-ljogkie/prostudnye-zabolevaniya/limfomiozot.html.

Вторая стадия наступает, когда аденоиды закрывают больше половины носоглотки.

На третьей стадии аденоиды закрывают всю носоглотку, и носовое дыхание полностью прекращается.

Основные признаки аденоидов:

  1. Дыхание через нос затруднено при отсутствии насморка, ребенок храпит во сне, постоянно дышит ртом, особенно ночью.
  2. Голос меняется, ребенок говорит «в нос», нарушается обоняние.
  3. Во время еды ребенок часто давится, глотает пищу с трудом.
  4. Может появиться длительный насморк, который сложно вылечить полностью.
  5. В некоторых случаях появляется частый сухой кашель, ребенок становится раздражительным, вялым, нарушается сон.

Для того чтобы определить увеличены ли аденоиды, необходимо обратиться специалисту. Маленьким детям врач ощупывает носоглотку пальцами, для того чтобы определить насколько увеличены аденоиды. У более взрослых детей можно диагностировать аденоиды с помощью зеркала, в которое встроен эндоскоп. В некоторых случая может назначаться рентгенологический метод исследования носоглотки.

Если диагноз подтвердился, врач назначает лечение. В этом случае врач выписывает антигистаминные лекарства, витамины и препараты для поднятия иммунитета. Кроме того, назначаются капли для снятия воспалительного процесса и сосудосуживающие капли для облегчения дыхания. Так же хороший эффект имеет промывание носа солевым раствором или другими лекарственными растворами.

Помимо этого, врач может назначить физиотерапевтическое лечение, такое как электрофорез, магнитотерапия, ультрафиолетовое лечение, грязевые аппликации.

В большинстве случаев, этих методов достаточно для того, чтобы вылечить заболевание. Но иногда могут возникать осложнения, такие как частые простуды, отит, затрудненное дыхание. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Для того чтобы избежать такого заболевания, необходима профилактика — закаливание и укрепление иммунитета. Кроме того, нужно своевременно лечить любые болезни органов дыхательной системы.