С 6 апреля новые требования ко всем бухгалтерам будут изменены

13

С 6 апреля 2019 года вступят в силу новые требования к квалификации и образованию бухгалтеров. «Министерство труда и социальной защиты» в России утвердило единый профессиональный стандарт для представителей этой профессии. Последние изменение в этом документе датируются 2014 годом. Согласно новым требованиям, у счетоводов будут новые трудовые функции, но, при всём этом, их положение будет выше, чем, это было до принятия закона.

Какие новые требования будут к бухгалтерам после выхода закона в 2019 году

Закон с новыми требованиями к бухгалтерам, который вступает в правовую силу 6 апреля 2019 года, предусматривает, что представители данной профессии будут переучиваться и повышать свою квалификацию хотя бы один раз в три года. За этот период нужно будет обучаться не меньше 120 академических часов.

Изменения в 2019 году коснутся также и квалификации счетоводов. По 2014 года, профстандарт в бухгалтерии подразумевал наличие 5-го и 6-го уровней квалификации. При этом, все представители этой профессии классифицировались на уровне «бухгалтер» и «главный бухгалтер». Для первых достаточно было наличия средне-специального образования, а для вторых — высшего, на уровне бакалавра. Однако, те трудящиеся, которые имеют более высокий уровень — специалисты и магистры, при этом никаких дивидендов не получали.

«Министерство труда и социальной защиты» в России исправило данную несправедливость. С 6 апреля 2019 года, помимо 5-го и 6-го квалификационного уровня, будут 7-ой и 8-ой.

Новые требования к бухгалтерам пятого квалификационного уровня в 2019 году

До выхода федерального закона, как известно, рядовой бухгалтер должен был иметь средне-специальное профильной образование, знать азы информатики, и уметь работать с вычислительной техникой.

В 2019 году появятся новые квалификации для трудящихся, которые занимают эту должность. В частности, появится возможность карьерного роста из рядового бухгалтера, до бухгалтера I и II категорий.

При этом, требования к их знаниям и умения упростили — теперь представителям данной профессии достаточно уметь работать с программами бухгалтерского учёта. Более того, требование к стажу работы стало лояльнее. Теперь, чтобы стать бухгалтером I или II уровня, достаточно отработать вместо трёх лет, всего один год, не обучаясь при этом.

Новые требования к бухгалтерам шестого квалификационного уровня в 2019 году

Шестой квалификационный уровень подразумевает, что сотрудник является главным бухгалтером в организации. По новым правилам, главбухи смогут повысить квалификацию до начальника отдела бухучёта.

Требования к опыту работы при этом подняли. При наличии высшего образования, теперь нужно отработать не меньше 5 лет по специальности, а если трудящийся имеет только средне-специальное профильное образование — не меньше 7 лет.

При этом, главбух должен подтверждать свою квалификацию, обучаясь не меньше 120 академических часов раз в три года. Некоторые функции, которые выполняли эти должностные лица, упразднили. Теперь главный бухгалтер должен только составлять отчеты по финансам, отправлять данные в налоговую инспекцию, работая при этом со специальными бухгалтерскими программами.

Новые квалификационные уровни для бухгалтеров в 2019 году

В 2019 году специалисты в области бухгалтерии, которые имеют высшее профильное образование на базе магистра или специалиста, могут претендовать на 7-ой и 8-ой квалификационный уровень. При этом, такие трудящиеся в обязательном порядке должны проходить раз в три года программу профессиональной переподготовки.

Что касается опыта работы для данных квалификаций бухгалтеров, он должен быть не менее 3 лет в области бухучёта, при наличии высшего образования, и не менее 5 лет если образование сотрудника на уровне бакалавриата.

Имея 7-ой квалификационный уровень, сотрудник бухгалтерии сможет занимать должности начальника отдела бухгалтерского учёта и начальника управления консолидированной финотчетностью. В то же время, при получении 8-го квалификационного уровня, трудящийся сможет занимать должности директора операционного управления, директора бухгалтерского аутсорсинга, коммерческого директора, директора по бизнес-развитию. При этом, бухгалтеры, имеющие данный уровень квалификации, не только занимаются финотчетами и налогами, но и регулируют в организации процессы, связанные с бизнес-проектированием, рекламой и маркетингом.


Загрузка...