Медведчук: Москва и «ЛДНР» согласны на план об «автономном регионе Донбасс»

82

Медведчук: Москва и «ЛДНР» согласны на план об «автономном регионе Донбасс»

Пророссийский политик Виктор Медведчук, кум президента России Владимира Путина, заявляет, что поддерживаемые Россией боевики из группировок «ДНР» и «ЛНР» и сама Россия согласны на его «план по установлению мира на Донбассе», который предусматривает создание «автономного региона Донбасс», сообщает Радіо Свобода.

Вечером 9 апреля в эфире телеканала «112», который он контролирует, Медведчук заявил, что «Донецк, Луганск и Москва» выразили принципиальное согласие с представленным им ранее планом завершения войны на Донбассе.

Этот план, с которым Медведчук выступил в конце января, предполагает свободную экономическую зону в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, их автономию в составе Украины и международную помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры Донбасса. Медведчук утверждает, что эту помощь могут оказать ЕС и Россия.

Представители российских властей и «ЛДНР» пока не комментировали заявление Медведчука.

Утром 10 апреля первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала в Фейсбуке, что Донецк и Луганск вернутся в Украину, но «точно не на условиях Кремля». «Крым тоже вернется, несмотря на все сопротивление Кремля», – добавила она.

На выборах президента Украины председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчук поддерживал Юрия Бойко, который занял четвертое место. Медведчук и Бойко перед выборами ездили в Москву, где встретились с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский – соперник действующего президента Петра Порошенко во втором туре выборов — заявляет, что готов вести с российским президентом Владимиром Путиным переговоры о завершении конфликта на Донбассе.

Он также выступил за то, чтобы «прекратить огонь» и возобновить выплату украинских пенсий жителям неконтролируемых территорий. При этом Зеленский говорит, что в случае избрания не пойдет на территориальные уступки России.

Петр Порошенко сообщил, что выступает за мирное возвращение Донбасса под контроль Украины. Он против идеи автономии для региона, а проведение выборов в нем связывает с размещением международных миротворцев на территориях, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР».


Загрузка...