Жители Севастополя против оптимизации районных больниц

28

Невиданное сокращение грозит севастопольской медицине. В июле этого года районные больницы №2 на ул. Ерошенко и №3 на Корабельной стороне сольют с крупнейшей 1-й городской. Приказ уже подписан, но ясности нет. Что будет с лабораториями, поликлиниками, стационарами, а главное – медперсоналом?

Жители Севастополя против оптимизации районных больниц

Расширенное заседание Общественного совета при Нахимовском муниципалитете по вопросу реорганизации больницы № 3

Вчера Общественный совет при Нахимовском муниципалитете провел расширенное заседание по вопросу реорганизации севастопольской больницы №3 имени Даши Севастопольской, работающей на Корабельной стороне. Это медицинское учреждение было создано сразу после войны и пережило страшные годы послевоенной разрухи, сытое советское время, голодные 90-е и нищие бюджеты украинских нулевых. Но метла всероссийской оптимизации не пощадила и ее: уже в июле больница №3, как самостоятельная единица, перестанет существовать. Ее, как и больницу №2 на ул. Ерошенко, сольют с крупнейшей 1-ой городской.

Слияние происходит на основании подписанной правительством Овсянникова «Концепции развития государственного здравоохранения города Севастополя на 2019-2024 годы». Той самой, что была разработана командой московских оптимизаторов и подверглась жесткой критике.

Согласно приказу горздрава Севастополя №260 от 25.03.2019, городские больницы №2 и №3 вольются в горбольницу №1 с сохранением основных целей деятельности реорганизуемых учреждений.

Детская поликлиника горбольницы №3 перейдет в подчинение горбольницы №5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка» — которую, в свою очередь, тоже ждет реорганизация. В нее вольются все детские поликлиники города, а также «Детский центр медицинской реабилитации».

Что означает слияние на практике, ни медикам, ни их пациентам пока никто не объяснил. Известно лишь, что персоналу уже раздали уведомления о переводе штатных единиц в горбольницу №1. В среде медиков уже прошли слухи, что вакансий на новом месте на всех не хватит.

Что будет с отделениями и стационарами, врачи тоже пока не знают. И прогнозы делают неохотно. Те, с кем удалось поговорить «Примечаниям», просили не называть их по именам и должностям и призывали журналистов к сдержанным оценкам. «Возможно, оптимизация – это благо, — интеллигентно рассуждали медики, пришедшие на Общественный Совет Нахимовского района. – Только нам этого пока никто не объяснил».

Напомним, в больнице №3 работает единственное в городе ревматологическое отделение. Причем, если при Украине оно насчитывало от 40 до 60 коек, по российским нормам на весь Севастополь положено лишь 25. Есть в стационаре и неврология на 45 коек, геронтологическое отделение, разнопрофильная терапия и дневной стационар.

В отдельном здании, давно не видевшем капитального ремонта, работает физиотерапевтическое отделение. Его, по слухам, собираются закрыть за нерентабельность. Как и лабораторию – она не окупается. Не будет в больнице и своего пищеблока – еду для больных будут привозить в готовом виде, рассказали работники.

Интересно, что в среде «прочего персонала» больницы уровень осведомленности о предстоящих реформах выше. Видимо потому, что сокращения коснутся в основном управленческих и обслуживающих ставок. Одной из причин слияния больниц департамент здравоохранения называет непомерно раздутые административные штаты. Правда, непонятно, почему их нельзя оптимизировать внутри учреждения, не уничтожая больницу как отдельный субъект?

Люди уже называют цифру – до 90 кадровых единиц вписаны в приказы «на выход». Правда, конкретных списков пока никто не видел. Среди увольняемых медиков минимум, но в лаборатории, например, оставят всего 4 из 12 сотрудников, уверенно говорят работники больницы №3.

Косвенным подтверждением предстоящих сокращений может служить дорожная карта к приказу №260.

Еще раз повторим: все написанное выше – пока лишь слухи и только слухи. И сегодняшнее заседание Общественного совета Нахимовского района было призвано хоть отчасти их развеять.

Но несмотря на многочисленные письменные приглашения, представители правительства Севастополя и департамента здравоохранения его проигнорировали. Собрание почтила своим присутствием лишь представитель Центра занятости департамента труда и соцзащиты. Она заверила, что ни о каких массовых сокращениях в среде медиков их пока не уведомляли.

Само заседание, кстати, проходило в непривычной обстановке: под открытым небом на площадке у культурного комплекса «Корабел». Организаторы заявили, что местные власти отказались предоставить им зал в здании администрации, где раньше проходили подобные мероприятия, несмотря на вовремя поданные письменные обращения.

К началу мероприятия, кроме членов Общественного совета, на площади собрались жители района, депутаты, представители ветеранских, общественных организаций и политических партий, сотрудники городской больницы №3 и пациенты.

Несмотря на многократные приглашения, никто из медиков выступить с трибуны так и не решился – все боятся поплатиться за разговорчивость рабочим местом.

Зато общественники и жители района выступали с удовольствием. Они вспоминали славные времена былых противостояний и побед — над угольным терминалом украинского олигарха Ахметова, на блокпостах Крымской весны, над проектом генплана. Но в высказываниях по поводу больницы №3 было больше вопросов и опасений, нежели фактов.

Все говорили о важности этой больницы для старейшего и густонаселенного Нахимовского района Севастополя, пациентами которой в основном являются старики и дети.

После слияния больниц смогут ли они доехать с Корабельной в центр, чтобы получить консультацию невролога, кардиолога или эндокринолога? Да и хватит ли на всех талонов?

И как тащить малыша на прием к узкому специалисту на «детский комплекс» на проспекте Острякова, если дорога в один конец занимает 30-40 минут?

В итоге Общественный совет вынес решение обратиться к муниципалам с просьбой потребовать у правительства организовать общественные слушания по вопросу реорганизации больниц. Также общественники просят губернатора взять вопрос возможного сокращения медиков под личный контроль, чтобы не допустить еще большего дефицита врачей в страдающем от острого кадрового голода севастопольском здравоохранении.

Тем временем, в департаменте здравоохранения уверяют, что от предстоящего слияния медучреждений никто не пострадает, пишет ForPost.

«Ни одно структурное подразделение больниц не будет закрыто», заверили в ведомстве. Под сокращение попадёт только административно-управленческий персонал.

Кроме того, добавили там, реорганизация упорядочит и сделает более эффективной работу диагностических отделений, позволит рационально использовать дорогостоящее медоборудование и персонал и вообще «повысит качество лечения жителей города Севастополя».

В частности, реорганизация позволит централизованно закупать лекарства, а сэкономленные деньги — направить на повышение зарплат медработникам. Также будут улучшены условия приёма больных, установлен чёткий контроль за диагностикой и лечением пациентов с различной патологией, налажена их маршрутизация при оказании медпомощи, в том числе высокотехнологичной.

Что касается тех, кого всё же коснется сокращение, в том числе — главных врачей, заместителей по лечебной работе и хозчасти и старших медсестёр, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ им «будут предложены должности, соответствующие их квалификации и уровню образования».

«В случае отказа от предложенных должностей работникам будут произведены все причитающиеся выплаты при увольнении в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации», — сообщило управление.


Загрузка...