«Черный четверг»: большинство обысков в Крыму проходят по четвергам

24

Четверг – самый страшный день для крымских татар, живущих в аннексированном Крыму. Именно в этот день недели российские силовики чаще всего врываются в их дома с обысками. Журналисты и адвокаты уже назвали такие дни «черными четвергам». Несложный анализ событий на календаре подтверждает теорию.

«Черный четверг»: большинство обысков в Крыму проходят по четвергам

«Беркут» переворачивает вверх дном дом семьи крымского татарина Руслана Параламова – четверг, 4 сентября 2014 года. В Бахчисарае российский ОМОН задерживает четверых крымских татар – четверг, 12 мая 2016 года. Обыски в поселке Октябрьское, здесь ФСБ России задерживает трех человек – четверг, 14 февраля 2019 года.

Каждый четверг – это, наверное, 90% обысков

Эмиль Курбединов

Такая календарная стабильность российских силовиков в Крыму – закономерность, а не случайность, считает крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«Действительно, это прослеживается. Зачастую каждый четверг – это, наверное, 90% обысков», – говорит защитник

Самого Кубединова задерживали, а офис обыскивали также в четверг – 26 января 2017 года. Адвоката обвинили в экстремизме, но позже отпустили. Почему российские власти в Крыму устраивают «черные четверги»? У адвоката своя версия.

«18 мая – День депортации крымских татар – тоже был в четверг. И это еще больше добавило символизма для этого дня недели», – считает Курбединов.

Глазами крымских татар

В мае 2016 года было начато уголовное производство так называемой «бахчисарайской четверки». Тогда российские силовики задержали четверых крымских татар по подозрению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» – организации, которую в России считают террористической. Жена Зеври Абсеитова рассказывает о жизни после «черного четверга».

«Первое время – страх, конечно, был, я боялась. Первый год я, наверное, каждый день ложилась спасть в одежде, потому что боялась, от этих людей можно ожидать всего. Я боялась, что они могут ворваться повторно, угрожать или еще что-то. Дети первые месяцы спали вместе со мной в спальне», – вспоминает Фатима Абсеитова.

Первый год я, наверное, каждый день ложилась спать в одежде, потому что боялась

Фатима Абсеитова

​Обыски в домах крымских татар заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз призывает называть однозначно – «террор».

«Понимание обыска и его процессуальное значение мы все знаем. Но мы не должны участвовать в манипуляциях, которые нам навязывает Россия. Это элементы террора для запугивания местного населения», – считает Чийгоз.

«Черные четверги» у российских силовиков – это запланированные по графику акции устрашения, убежден он.

«Черные четверги» у российских силовиков – это запланированные акции устрашения

Ахтем Чийгоз

«Почему в четверг? Это очень элементарно, потому что у них все программно делается. В редких исключениях что-то там корректируется. Вот они решили в понедельник – похищать, вторник – там, допустим, арестовывать, в среду – отработка, утро четверга – ломать двери. И ничего менять они не будут», – рассуждает Чийгоз.

Опыт адвоката

Год назад с десяток вооруженных автоматами ОМОНовцев ворвались в дом крымскотатарской активистки Гульсум Алиевой. Ее обвинили в разжигании межнациональной розни, конфисковали телефон и технику, саму Гульсум задержали. Все происходило в четверг.

Это дает оперативникам четверо суток, чтобы «отработать» человека

Николай Полозов

«Понятно более чем, почему так делают – чтобы невозможно было оказать надлежащим образом правовую помощь и для того, чтобы был временной лаг для оказания воздействия на задержанного», – отмечает российский адвокат Николай Полозов.

По его словам, когда силовики устраивают облавы в четверг, то выигрывают время для следователей, и никакого символизма в этом нет.

«При задержании, до решения суда об избрании меры пресечения, возможно задержание на срок до 48 часов. Соответственно, четверг – задержание и до пятницы есть 24 часа. С пятницы до субботы – еще 24 часа. А в субботу и воскресенье СИЗО не работают, адвокат не может туда прийти. Значит, это дает органам, оперативникам четверо суток, чтобы «отработать» человека», – убежден адвокат Полозов.

Позиция силовиков

Сотрудники ФСБ России видят ситуацию по-другому, указывая на свой график.

Четверг, как правило, очень удобный день для таких плановых мероприятий

Алексей Бессонов

«Понедельник, вторник, среда – у них идут специальные занятия: стрельбы, обучение и так далее. Почему четверг? Центральный аппарат заказывает оперативных работников, они вылетают в регион, проводят подобные мероприятия, а в пятницу возвращаются. В субботу, воскресенье – по домам. Поэтому четверг, как правило, очень удобный день для таких плановых мероприятий», – поделился с Крым.Реалии бывший сотрудник ФСБ Алексей Бессонов.

Последние масштабные задержания в Крыму прошли в среду, 27 марта. Сотрудники ФСБ России схватили более 20 человек – это самое массовое задержание с момента аннексии Крыма Россией. В автозаки бросали всех подряд: тех, к кому ворвались с обыском, и тех, кто вышел на улицу поддержать друзей и родственников. Крымских татар вывезли в соседнюю Россию, они находятся в СИЗО в российском Ростове-на-Дону, срок арестов – до 15 мая.

Дмитрий Евчин, Инна Аннитова


Загрузка...