Как в Севастополе проваливается газификация сёл (видео)

13

Как в Севастополе проваливается газификация сёл (видео)

Сети построены, но жители – без газа.

Дата пуска голубого топлива в дома посёлка Солнечного на Северной стороне Севастополя снова откладывается. Как сообщает телеканал НТС, правительство города уже два года обещает ввести в эксплуатацию трубы газоснабжения в этом районе – первые 10 дворов дали слово подключить к 18 марта. Но сроки снова перенесли. Сколько ещё жителям посёлка ждать газ, выясняли в среду активисты Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

«Также у нас есть жалобы от жителей посёлка Благодать, которые давно должны были быть газифицированы, при чём есть договоры, деньги проплачены ПАО «Севастопольгаз», но техническое присоединение не выполнено», – рассказывает Владимир Немцев, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

Вопросы задавали представителям департамента городского хозяйства правительства Севастополя и публичного акционерного общества «Севастопольгаз». Соответствие газопровода проектным и строительным нормативам проверил Ростехнадзор и недостатков не обнаружил. Ведомство выдало акт на ввод газовых сетей в эксплуатацию. Однако представители ПАО «Севастопольгаз» придерживаются другого мнения. Они заявляют: нарушения есть.

«На объекте есть неустранённый по сей день комплекс, ряд замечаний, в том числе – несоответствие проектной документации, выполнены работы неаттестованным персоналом. Ну и ряд других замечаний, которые на сегодняшний день не обеспечивают комплекс мероприятий по безопасности при эксплуатации этого объекта. Ну и, соответственно, не могут быть предъявлены к вводу в эксплуатацию», – даёт пояснения Александр Подтуркин — главный инженер ПАО «Севастопольгаз».

Основная претензия, которую приводят в ПАО «Севастопольгаз», формальная: сварочные работы на закопанном газопроводе проведены неаттестованным персоналом. Однако квалификацию сотрудников подрядной организации в прошлом уже не исправить, а люди в посёлке Солнечном остаются без газа. В департаменте городского хозяйства Правительства Севастополя подчёркивают, что все сварочные швы прошли испытания.

«Были испытания трубопровода под давлением. Иначе бы его тот же Ростехнадзор не принял бы, потому что не соответствует нормативам, как вы говорите», – говорит Вадим Мудревский, замначальника управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса горхоза.

Примеров, когда ПАО «Севастопольгаз» получило деньги абонентов и заключило договоры, но не выполнило техническое подсоединение, накопилось около сотни. Такие данные активисты Общероссийского народного фронта получили в ответ на запрос в правительство Севастополя.

На прокладку труб город потратил 15 миллионов рублей. Активисты ОНФ опасаются: если ПАО «Севастопольгаз» не согласится с экспертизой Ростехнадзора, придётся объявлять конкурс, искать подрядчика и строить газопровод заново. В Севастопольском штабе ОНФ намерены обратиться с этой проблемой в прокуратуру Севастополя и направить запрос в правительство города.

Напомним, ввести в эксплуатацию газовые сети в посёлке Солнечном власти планировали ещё в 2017 году, но сроки несколько раз срывались. А полностью газифицировать сельскую местность Севастополя чиновники обещали к 2020-му – на прокладку газовых сетей во все населённые пункты Правительство планировало потратить 2,5 млрд рублей.


Загрузка...