Собственное электричество в доме — все, что нужно знать

30

Домашняя электростанция, вырабатывающая электроэнергию для бытового использования, не только экономит на счетах, но и повышает энергетическую независимость и экологичность за счет сокращения выбросов CO2 в атмосферу. Какие шаги следует предпринять, чтобы наслаждаться собственным электричеством дома?

Одним из самых популярных способов получения собственного электричества в домашних условиях является использование фотоэлектрических панелей, обычно устанавливаемых на крышах зданий или непосредственно на земле, под прямым углом наклона.

Кровельные панели — наиболее популярное решение

Фотоэлектрические панели являются самым дорогим элементом инвестиций в собственную солнечную электростанцию — на их долю приходится около 50% всех затрат. Они должны быть размещены с южной стороны. Хотя также могут быть установлены с восточной или западной стороны, но тогда стоит принимать во внимание их меньшую эффективность. Оптимальный угол наклона — от 32 до 35 градусов, а зимой — 65 градусов. Уклон многих крыш в нашей стране составляет 45 градусов. В этом случае эффективность установки станции, которую можно заказать на сайте solensys.com.ua будет несколько ниже. Однако, потери должны быть в пределах 1-2%.

Идеальными условиями работы для фотоэлектрических панелей являются солнечное излучение мощностью 1000 Вт/м2. Температура воздуха должна быть около 25 градусов Цельсия, а скорость ветра должна колебаться на пределе 1,5 м/с.

При покупке панелей стоит обратить внимание не только на их параметры, но и на гарантию. Каждый год фотоэлектрическая система теряет часть своей эффективности, но многие устройства, доступные на рынке, имеют 25-летнюю гарантию, по крайней мере, на 80% выходной мощности. Благодаря таким гарантиям становится понятно, что установка будет работать эффективно даже после нескольких лет ее эксплуатации.

Фотоэлектрическая панель не является солнечным коллектором

Многие путают солнечный коллектор с фотоэлектрической панелью, оба устройства выглядят одинаково, обычно монтируются на крыше и используют солнечную энергию, но коллектор используется для преобразования ее в тепловую энергию, а фотоэлектрическая панель — в электричество.

Поэтому домашняя солнечная электростанция состоит только из фотоэлектрических панелей, которые могут, в некотором роде, заменить солнечные коллекторы. Электричество, генерируемое ими, может быть использовано для производства тепла, хотя это не всегда будет выгодно.

Поэтому, если вы в основном хотите производить электроэнергию, необходимо выбрать солнечные батареи, но если ваша цель — производить тепло для обогрева здания или воды, то подойдут солнечные коллекторы. Гибридные панели, выполняющие обе функции, также доступны на рынке.

Из чего состоит солнечная электростанция?

Из чего, помимо фотоэлектрических панелей, состоит солнечная домашняя станция? Очень важным элементом является инвертор. Именно он меняет напряжение с постоянного на переменное, приспосабливая его к требованиям домашних электрических приемников.

Значительными затратами также станет приобретение соответствующих кабелей и крепежных конструкций. Последнее должно быть прочным, в итоге установка солнечных панелей является инвестицией не менее чем на десяток лет. В течение этого времени они должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Панели монтируются не непосредственно на плитку или грунт, а на так называемые несущие конструкции. В случае кровли это специальные рельсовые профили, прикрепленные к стропилам крыши. Панели, размещенные на земле, устанавливаются на стальные профили, также называемые стойками. Стоит обратить внимание, что эти элементы должны быть выполнены из антикоррозийных материалов.

Последним элементом, конечно же, является двусторонний счетчик электроэнергии, который позволяет вести расчеты с энергокомпанией. Он измеряет не только потребление, но и избыточную энергию.

Опциональным, но полезным устройством является солнечный трекер, который анализирует солнечное излучение и, благодаря специальным моторам, поворачивает фотоэлектрические панели прямо к солнцу, тем самым увеличивая эффективность всей установки.Сборка панелей вместе с другими элементами представляется сложным процессом. Однако на рынке есть много компаний, которые занимаются установкой и реализацией фотоэлектрических установок «под ключ». Они проводят все необходимые измерения, выбирают подходящие параметры оборудования и проводят сборку.

Выгодны ли инвестиции в фотоэлектрические панели?

Благодаря собственной солнечной электростанции значительно сокращается потребление электроэнергии из энергосистемы, сводя к минимуму расходы. В течение, примерно, десятка лет инвестиции могут не только окупиться, но и принести ощутимую прибыль. Однако рентабельность зависит от количества электричества, которое вы используете. Чем его больше, тем больше можно сэкономить, если использовать эффективную фотоэлектрическую установку.

Более того, излишки произведенной вами электроэнергии могут быть возвращены распределительным компаниям и использованы позднее — максимум в течение 365 дней. При ее хранении, операторы взимают 20-30% (в зависимости от размера вашей установки) платы за электроэнергию. Таким образом, 70 или 80 процентов произведенной электроэнергии возвращается вам.

Перед вводом в эксплуатацию фотоэлектрической системы, нужно сообщить об этом энергетической компании. Весь процесс занимает не более 30 дней. За это время должен быть установлен вышеупомянутый двунаправленный измеритель, который позволит урегулировать избыток энергии с поставщиком. Важно не начинать установку до замены счетчика, потому что в случае одностороннего индикатора, каждое движение электричества рассматривается как потребление.


Загрузка...