Ялтинцы отметили 75-летний юбилей со дня освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков

14

Ялтинцы отметили 75-летний юбилей со дня освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков

Главные мероприятия проходили на Холме Славы и набережной имени Ленина

Празднование началось на мемориале Холм Славы, где совместно с общественниками и школьниками Глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, глава администрации Ялты Алексей Челпанов, его заместители и депутаты возложили цветы в память о погибших героях.

А затем на ялтинской набережной представители муниципалитета вместе с горожанами прошли торжественным шествием, в котором приняли участие 1500 человек. Колонну возглавлял духовой оркестр, за ним двигалась группа исторических реконструкторов в форме воинов Красной Армии времен Великой Отечественной войны, а следом молодые люди несли 50-метровую Георгиевскую ленту.

Со специально установленной сцены к ялтинцам и гостям города обратились глава муниципального образования Роман Деркач, глава администрации Ялты Алексей Челпанов, депутат Государственного совета Владимир Коваленко, руководитель Общественного совета Ялты Людмила Ковалева, дочь партизанского командира Ильи Вергасова Елизавета, ветераны, представители общественных объединений муниципального образования.

«8 ноября 1941 года Ялта была захвачена и более двух с половиной лет находилась в оккупации. За этот период мы потеряли более 26 тысяч человек», — напомнил собравшимся Алексей Челпанов. — А 16 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии и партизанскими соединениями Ялта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и согласно Указу Верховного главнокомандующего эта дата считается днём освобождения нашего города».

Глава администрации Ялты выразил слова благодарности участникам Великой Отечественной войны, которые «сражались за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом», детям войны и труженикам тыла, которые «восстанавливали город и работали на благо горожан и на благо победы».

Он также передал подрастающему поколению, что «все должны всегда помнить тот подвиг, который совершили отцы и деды, отстоявшие нашу великую державу и победившие врага», и поздравил с праздником всех ялтинцев.

А ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Медведь со своей стороны заметил, что он не участвовал в освобождении Ялты. «Но я ее восстанавливал и 55 лет строил. И это тоже немаловажное достижение», — заверил он.

Он напомнил, что Крым всегда стремился к свободе, начиная с того времени, как Екатерина присоединила к России его своим Манифестом в 1783 году. «Защитники Севастополя во время Крымской войны в 1854-1855 годах также сражались, чтобы не допустить иностранной оккупации Крыма, и в годы Великой Отечественной войны много жизней было положено при обороне и освобождении Крыма», — добавил Анатолий Медведь.

По его словам, крымчане должны помнить, что Россия во все времена особое внимание уделяла Крыму. «Многое сделано для нас и за последние пять лет», — подчеркнул ветеран и выразил уверенность, что Крым теперь «всегда будет свободным в составе России, которая идет по пути мира добра счастья и благополучия своих граждан».  

Также с поздравительным словом выступила председатель секции партизан и подпольщиков ялтинской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Татьяна Леденкова. «Для ялтинцев этот день всегда был особенный. Освободив Ялту, наши люди увидели разрушенный город. И сегодня можно много рассказать и об освобождении, и о том, как ялтинцы, в основном женщины, разбирали завалы, вывозили строительный мусор и работали по 12 часов», — напомнила она и добавила: «Представьте, даже сегодня, через 75 лет, у нас в горах ещё находят останки неизвестных партизан. Большое спасибо организации «Пересвет», которая занимается поисковой работой».

Татьяна Леденкова поздравила ялтинцев от имени ветеранов, их детей и неравнодушных горожан, пожелав всем здоровья, успехов и благополучия.

По завершении митинга Алексей Челпанов вместе со своими заместителями, председателем городского совета Романом Деркачом и депутатами посетили фотовыставку на набережной, где осмотрели фотоматериалы из фондов Ялтинского историко-литературного музея, посвящённые этой памятной дате.

Праздничные мероприятия продолжались на Набережной до позднего вечера, а затем небо над Ялтой украсил красочный фейерверк.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Загрузка...