Законопроект об автономном Рунете принят во втором чтении

22

Законопроект об автономном Рунете принят во втором чтении

Во втором чтении Госдума РФ 320 голосами приняла законопроект, обеспечивающий безопасную и устойчивую работу Интернета на территории страны. В случае принятия закона Роскомнадзор будет нести ответственность за «…координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет». При появлении угроз стабильной работе сети ведомство обязано будет осуществлять «…централизованное управление сетью связи общего пользования».

Сами угрозы и меры по их устранению будет определять правительство РФ, которое также устанавливает «…условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Согласно законопроекту операторы связи будут снабжены специальными средствами, которыми их бесплатно обеспечивает Роскомнадзор. Ведомство должно также довести до операторов технические условия по установке спецсредств и требования к сетям связи при их работе.

В законопроекте описаны и правила маршрутизации трафика через включенные в специальный реестр точки обмена трафиком. Реестр разрабатывается Роскомнадзором, а правила его ведения утверждает правительство. Правила работы точек обмена трафиком разрабатывает Минкомсвязи при согласовании с ФСБ.
Отдельным пунктом в законопроекте оговаривается создание национальной системы доменных имен. Вся процедура создания системы будет контролироваться и регулироваться Роскомнадзором, устанавливающем перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координацию процесса образования доменных имен осуществляет НКО, учредителем которого является Российская Федерация.

Законопроект об автономном Рунете принят во втором чтении

Операторам информационных систем, согласно законопроекту, также запрещается использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещённых за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем.

Все субъекты государственных и местных органов «…при осуществлении взаимодействия в электронной форме обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации».

Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 16 апреля. В случае его принятия Думой, одобрения Советом Федерации и после подписания Закона президентом он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Раздел, касающийся криптографической защиты информации и создания национальной системы доменных имен вступит в силу с 1 января 2021 года. Стоимость реализации закона приблизительно оценена в 20-30 млрд рублей.

По мнению журналистов, законопроект слабо аргументирован и вряд ли будет эффективно работать. Роскомнадзор при реализации Закона получает новые полномочия и может выгодно размещать заказы в избранных компаниях. Скорее всего, оплачивать затраты на реализацию бюрократического закона придётся рядовым пользователям сети, кроме того, мы может оказаться в условиях частой нестабильной работы Интернета в будущем.

Источник 24gadget.ru


Загрузка...