Пещерный капитализм: зачем управлению делами президента России одно из чудес Крыма

30

Руководитель крымского Центра спелеотуризма «Оникс-Тур» Александр Козлов заявляет о попытке рейдерского захвата Мраморной пещеры чиновниками местного подразделения Управления делами президента России. Пять лет назад российскими властями Крыма в ведение управделами был передан ряд объектов, некоторые из них уже проданы российским олигархам. Какая судьба в связи с этим ждет одно из самых известных природных мест полуострова?

Пещерный капитализм: зачем управлению делами президента России одно из чудес Крыма

В одном из залов Мраморной пещеры, находящейся на плато Чатыр-Даг в Крыму

В пятницу, 12 апреля, неизвестные люди перекрыли проезд на нижнее плато горы Чатыр-Даг, где расположено несколько пещер, активно посещаемых туристами. По словам руководителя Центра спелеотуризма «Оникс-Тур» Александра Козлова, речь может идти о попытке рейдерского захвата Мраморной пещеры.

«Три недели назад к пещере приехала делегация, возглавляемая Подолько Олегом Ефимовичем (начальник крымского территориального управления делами президента России – авт.). В составе делегации была директор Крымского природного заповедника Елена Деркач. Заповедник сейчас входит в комплекс «Крым», относящийся к управлению делами президента, – рассказал Александр Козлов. – Мне было сделано предложение: в связи с тем, что создан национальный парк на территории бывшего заповедника, пещеру они забирают, я должен свою организацию, которой 30 лет, распустить и перейти с коллективом работать к ним в управление делами президента».

Также, по словам руководителя центра спелеотуризма «Оникс-Тур», он получил письмо, в котором сообщалось: «В связи с вышеизложенным информируем, что доступ на территорию управления делами президента Российской Федерации будет прекращен 12 апреля 2019 года».

В этот же день в сети появилась копия обращения директора ООО «Центр спелеотуризма «Оникс-Тур» Александра Козлова к российскому главе Крыма Сергею Аксенову о ситуации, сложившейся в отношении экскурсионного объекта пещера Мраморная. «Мне было объявлено решение об изъятии пещеры Мраморная из ООО «ЦСТ «Оникс-Тур» и включении ее в состав нового образования «Национального парка», – говорится в письме.

Кроме того, опубликована копия письма Козлова на имя исполняющего обязанности директора ФГБУ «Комплекс «Крым» Александра Тимошенко, в котором руководитель «ЦСТ «Оникс-Тур» называет «незаконным» прекращение доступа экскурсионных групп к объекту «Пещера Мраморная».

Днем проход на плато был разблокирован.

Пещера как бизнес

В 1987 году симферопольской спелеосекцией недалеко от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на плато Чатыр-Даг на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной (поначалу также употреблялось название «Афганка»). Созданный в 1988 году центр спелеотуризма «Оникс-Тур», после детальных научных исследований, оборудовал экскурсионные маршруты – были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 году.

С тех пор уже 30 лет десятки тысяч туристов ежегодно спускаются на глубину, чтобы насладиться красотами подземного мира. Сталактиты, сталагмиты и натечные драпировки, останки саблезубого тигра – здесь есть что посмотреть. Например, зал Перестройки (Обвальный зал) – один из крупнейших оборудованных залов в Европе и самый крупный зал в пещерах Крыма, длина его – более 100 метров, высота – 28 метров. По оценкам спелеологов, Мраморная пещера входит в пятерку красивейших пещер планеты. Она – одна из самых посещаемых пещер Европы и в 1992 году была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.

На сайте «Оникс-Тура» указано, что сейчас стоимость экскурсии в пещеру составляет от 500 до 1400 рублей в зависимости от маршрута, для детей – скидка 50%. Кроме этого, фирма проводит экскурсии в пещеру Эмине-Баир-Хосар – от 500 до 700 рублей, пещеру Эмине-Баир-Коба – от 400 рублей на обычном и до 1000 рублей на экстрим-маршруте. Кроме того, предлагается посещение созданного «Оникс-Туром» музея спелеологии – 400 рублей, размещение в домиках учебно-тренировочной спелеобазы «Оникс» – 300-1500 рублей в сутки с человека, а также транспортные услуги по доставке экскурсантов.

Ежегодной традицией стало проведение фестиваля авторской песни с заключительным концертом в пещере «Мраморная», однако с 2012 года фестиваль проводится на территории учебно-тренировочной спелеобазы «Оникс». Фестиваль собирает до 300 участников из разных уголков СНГ. Также стало традицией проводить в концертном зале пещеры выступления коллективов и отдельных исполнителей духовой и джазовой музыки.

Спелеологи центра спелеотуризма «Оникс-Тур» продолжают изучать Мраморную пещеру.

Лакомые объекты – олигархам

Зачем Управлению делами президента России крымская пещера, пока не понятно, но коммерсантам от спелеологии это точно не выгодно: получать зарплату в штате управделами или получать доходы от бизнеса – это две большие разницы. Однако, как показывает крымский опыт последних пяти лет, справиться с государственными рейдерами пока никому не удавалось.

Так, пребывание некоторых объектов под управлением президентской структуры в дальнейшем привело к их продаже российским миллиардерам.

В августе 2014 года российское правительство Крыма передало ряд объектов, среди которых санаторий «Нижняя Ореанда» и Юсуповский дворец на Южном берегу полуострова, в безвозмездное пользование Управлению делами президента России.

Всего в безвозмездное пользование управделами передан 21 объект недвижимости. Помимо вышеупомянутых, к ним относятся резиденция «Дубрава 2» на территории Крымского природного заповедника, резиденции №5 «Маевка» и №7 «Чаир» в Гаспре, санаторий «Пивденный» в Форосе, санаторий «Зори Украины» в Симеизе, санаторий «Гурзуфский» в Гурзуфе, санаторий «Алуштинский» в Алуште, санаторий «Дюльбер» в Кореизе, санаторий «Ливадия» в Ливадии, Международный детский центр «Артек», детский оздоровительный лагерь «Радуга» в селе Песчаное, детский оздоровительный лагерь «Россия» в Евпатории, санаторий «Ай-Петри» в Мисхоре, санатории «Днепр» и «Курпаты» в Гаспре, Ялтинское санитарно-эпидемиологическое отделение СЭС, производственная база «Могаби», производственное объединение «Массандра», офисные помещения в Ялте по ул. Московская, 33-а, Крымский природный заповедник.

«Все будет функционировать в том же рабочем графике, профиль изменен не будет. Госдачи будут использоваться по прямому назначению, для приема официальных лиц и делегаций, Юсуповский дворец, насколько я понимаю, будет открыт для посещения», – сказал журналистам российский глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, передача этой недвижимости на федеральный уровень облегчит ее функционирование. «Управделами президента будет выделять деньги на реконструкцию этих объектов, поддержание их в рабочем состоянии. Проще будут решаться вопросы финансирования, выше будут зарплаты для крымчан (сотрудников переданных предприятий)», – пообещал в октябре 2014 года чиновник.

Однако время показало, что Аксенов, мягко говоря, сильно ошибался.

Для контроля над прихваченной собственностью, ранее принадлежавшей государству Украины, украинским министерствам и ведомствам, было создано территориальное управление – самостоятельное подразделение Управления делами президента России, действующее на территории Крыма. Как указано на официальном сайте, «основной задачей управления является организация и обеспечение оказания государственных услуг, в том числе и по санаторно-курортному обслуживанию, оздоровлению и отдыху граждан Российской Федерации».

О простых гражданах речь, естественно, почти не шла. «Ударными темпами ведутся строительные работы на крымских государственных дачах под Ялтой. В бывших резиденциях Горбачева, Кучмы и Ющенко появляются новые СПА-зоны, вертолетные площадки и казармы для охраны. Многомиллионные госконтракты расходятся без конкурса: один из основных исполнителей, подразделение Спецстроя России, определяет субподрядчиков по собственному усмотрению, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства», – писало в марте 2017 года издание «Фонтанка».

После «предпродажной» подготовки лакомые объекты начали уходить в руки российских олигархов – ближайших сподвижников Путина.

Как работает схема

Напрямую продавать ценные крымские объекты управление делами не может, поэтому их возвращали в собственность крымского правительства. После этого объявлялся аукцион, и участь недвижимости была предрешена – случайным покупателям с мешком денег она не была предназначена.

В июле 2018 года власти Крыма продали за 1,5 миллиарда рублей акции санаториев «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри». Победителем аукционов стало ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов». Учредителем компании является российский генерал Владимир Зарицкий, которого неоднократно связывали с семьей Ротенбергов. Аркадий Ротенберг – друг детства Путина. Они занимались в одной секции самбо, потом дзюдо. В 90-ых Ротенберг был спарринг-партнером Путина, 15 лет проработал тренером, закончил Ленинградский университет физкультуры. Один из самых богатых российских бизнесменов. Его состояние оценивается в миллиарды долларов.

По аналогичной схеме «ушел» санаторий «Ливадия». В ноябре прошлого года санаторий выставили на аукцион, в котором приняли участие только две компании: акционерное общество «Санаторий Ливадия» и ООО «Курорт Ливадия». Первая была зарегистрирована только за два месяца до торгов. Конечный владелец второй – российский миллиардер Константин Малофеев. Санаторий продают ему за семь с половиной миллионов долларов.

25 февраля нынешнего года сообщалось, что председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче винзавода «Массандра» из российской федеральной собственности в собственность Крыма. Позже Сергей Аксенов сообщил, что власти полуострова планируют продать «Массандру» в первом квартале 2020 года.

На туристическом рынке новый игрок?

Пещера Мраморная на территории Крымского природного заповедника, переданного управделами, у федеральных чиновников как бельмо в глазу. Коммерсанты под их боком «стригут» туристов и процесс этот государством не управляется. Непорядок! Отжать и отдать своим.

«Прошу Вас найти справедливое решение возникшей конкретной ситуации, в которой под угрозу уничтожения поставлена 30-летняя история освоения и эксплуатации согласно действующего законодательства уникального природного объекта Крыма – пещеры «Мраморная» и коллектива Центра спелеотуризма «Оникс-Тур», обеспечивающего деятельность десятков туристических и научных организаций, а также гостей крымского полуострова», – пишет в письме Сергею Аксенову руководитель спелеоцентра Александр Козлов.

Глас вопиющего в пустыне.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Загрузка...