Севастопольцы не хотят заботиться о чужих стариках

13

Социальный проект «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», запущенный правительством Севастополя в сентябре прошлого года, пока не работает.

Севастопольцы не хотят заботиться о чужих стариках

Об этом ForPost рассказала председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

По её словам, несмотря на юридическую и финансовую поддержку проекта, ни одна семья ещё не заявилась на участие в нём. И дело не в размерах выплат, считает парламентарий, просто это сложно и для потенциальных приёмных семей, и сами пожилые люди боятся.

«Эта программа во многом призвана, с одной стороны, решить проблему помощи одинокому пожилому человек, а с другой — наладить ту связь поколений, которая, к сожалению, иногда теряется. Это новая программа в городе, и я думаю, что она заслуживает рассмотрения, потому что у каждого своя проблема. Даже если нескольким людям эта программа поможет, это будет уже хорошо», — считает Татьяна Щербакова.

Напомним, в сентябре прошлого года власти города предложили севастопольцам взять в свои семьи чужих пожилых людей — женщин от 55 лет, мужчин от 60 лет — и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Согласно заключённому договору приёмная семья будет получать от своего нового члена до 75% его дохода.

Читайте: Крик о помощи: 73-летнюю бабушку выбросили на улицу собственные дети

За проявление лучших человеческих качеств — вероятно, сострадания, милосердия и смирения — пообещали и дополнительное денежное вознаграждение — 4 тысячи рублей в месяц без учёта страховых взносов и налогов.

Согласно «дорожной карте» севастопольское правительство в 2019 году намеревалось создать 20 таких приёмных семей, в 2020 году — 25.

Платная альтернатива

Отсутствие интереса у севастопольцев к проекту создания приёмных семей для стариков и инвалидов подтвердили ForPost и в департаменте труда и соцзащиты. Там добавили, что разрабатывали проект с целью снизить очерёдность в стационарные соцучреждения города.

«На сегодняшний день граждан, выразивших желание и готовность поучаствовать в данном проекте, нет», — уточнили в ведомстве.

Там также отметили, что более востребованной и экономически выгодной формой соцпомощи пожилым и инвалидам является уход за ними на дому. Она компенсирует отсутствие родственного ухода человеку и в то же время позволяет не менять место жительства, как в случае с приёмной семьей.

Альтернативой проекту приёмной семьи — правда, платной — является служба сиделок, которая работает в городе с 2018 года. Её сотрудники предоставляют социальные услуги нуждающимся от двух до четырёх часов в день, а при медицинских показаниях — до восьми часов. Стоимость услуг сиделок составляет 166,75 рубля за час. Сейчас соцслужба обслуживает пять человек, отметили в ведомстве.

Загрузка...