В первом квартале 2019 года число утечек выросло в четыре раза

14

В первом квартале 2019 года число утечек выросло в четыре раза

Доля компроментации записей пользовательских данных внешнего характера увеличилась с 36,2% до 48%, доля умышленных нарушений – с 55,8% до 71,1%.

 

Аналитическая компания InfoWatch зарегистрировала в первом квартале 2019 на 18,8% больше утечек данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было скомпрометировано 6,5 млрд записей пользовательских данных, что в четыре раза больше, чем в первом квартале 2018 года.

Доля утечек внешнего характера увеличилась с 36,2% до 48%, доля умышленных нарушений – с 55,8% до 71,1%. Внутренних нарушений не стало больше, но их структура значительно поменялась, они стали опаснее для бизнеса и государственных структур, рассказали аналитики. Серьезной проблемой помимо прочих для организаций являются непредумышленные утечки информации из открытых облачных серверов.

Ранее стало известно, что половина (52%) из 1,9 тыс. серверов в Рунете, использующих облачные базы данных MongoDB, Elasticsearch и Yandex ClickHouse, предоставляли возможность неавторизованного доступа. Как рассказывают участники рынка, случаи похищения сведений из облачных баз данных происходят регулярно.

В совокупности половина утечек по-прежнему приходится на высокотехнологичные компании (19,1%), медицинские учреждения (16,8%) и государственные организации (15,4%). В первом квартале выросла доля утечек в муниципальных органах власти и учреждениях, в промышленности, в ретейле, сферах общественного питания и гостеприимства. Существенно снизилась доля утечек в сфере образования.

Источник Computerworld.ru

Загрузка...