В Севастополе предупреждают об угрозе укусов клещей

14

В Севастополе предупреждают об угрозе укусов клещей

С начала года в Севастополе в различные медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 14 человек, в том числе 12 детей. Как сообщает правительство города, любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными. Перед тем как выйти на природу, необходимо предпринять меры предосторожности: одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку заправляют в брюки, брюки – в носки).

В правительстве напомнили, что кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

По данным властей, ежегодно в Севастополе около 300 человек обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвертая часть пострадавших – дети до 14 лет.

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Обитают они обычно в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в парках, в траве у дорог, в подстилке из опавшей листвы. Наиболее активны клещи весной – большая часть укусов приходится на май-июнь. Не все клещи – носители инфекций.

Чаще всего клещи присасываются к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса и так далее. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека, малочувствителен и остается незамеченным. На второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и возникает болезненное ощущение.

С начала года в Крыму зафиксировали уже семь подтвержденных случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Ранее в Роспотребнадзоре призвали крымчан пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. В ведомстве утверждают, что Крым является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями, наиболее распространенные – иксодовый клещевой боррелиоз (62 случая в 2018 году) и марсельская лихорадка (61 случай в 2018 году).

По данным ведомства, в 2018 году в медицинские организации Крыма и Севастополя обратились 3 тысячи человек по поводу укусов клещей (в том числе 1430 детей), что на 20% случаев меньше аналогичного периода 2017 года.


Загрузка...