Российские власти еще не решили, запретить ли ночную торговлю боярышником

8

Российские власти еще не решили, запретить ли ночную торговлю боярышником

Российские власти рассматривают вопрос о запрете ночной торговли в аптеках настойками боярышника, валерианы, пустырника и схожими препаратами, которые содержат спирт.

Как сообщили «Известия», соответствующее поручение Роспотребнадзору и минздраву было подписано вице-премьером Татьяной Голиковой.

«Поручение Роспотребнадзору совместно с минздравом проработать вопрос об ограничении времени розничной продажи спиртосодержащих лекарств зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 12 марта. Документ подписала вице-премьер Татьяна Голикова. При необходимости ведомствам предложено внести в камбин поправки в законодательство», – пишет издание.

Ввести такую меру предложили региональные власти для борьбы с алкоголизацией населения.

При этом эксперты считают, что на рынке лекарств спиртосодержащие настойки составляют только 0,2%, а после существенного повышения цен на них уже не могут составить конкуренцию дешевой водке.

«Аптечный» алкоголизм действительно существует, но достоверных данных о количестве страдающих им нет, сказал президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, ограничение продаж настоек не нарушит прав потребителей.

«Это препараты с сомнительной эффективностью, для них есть аналоги в таблетках или отварах без спирта. В любом случае, к экстренной медицине настойки никакого отношения не имеют», – отметил эксперт.

Предыдущая новость:


Загрузка...