В Крыму цены на дачи выросли на 74% за год

28

В Крыму цены на дачи выросли на 74% за год

До конца 2019 года россиянам предстоит привести в соответствие с вступившими в силу 1 января новыми правилами документацию по своим дачным участкам и постройкам на них. Дачная реформа может привести к росту налоговых платежей для собственников и стоимости домов, которые ранее считались дачами. Часть хозяев предпочла не переоформлять собственность, а заработать на ее продаже: предложение выросло на 22% за год, а цены – на 8%. Однако россияне предпочитают приобретению дач в собственность их сезонную аренду. Несмотря на наметившийся незначительный рост спроса на покупку – всего 0,7%, популярность краткосрочной аренды дач стремительно растет – на 44% за год.

В Крыму цены дач выросли на 74%, а стоимость посуточной аренды снизилась на 12%.

Продажа дач

Дачная реформа стимулировала россиян избавляться от дач: в I квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предложение на рынке увеличилось на 21,9%, спрос при этом практически не изменился (+0,7%). Средняя цена выросла на 8% и достигла 64 467 рублей за квадратный метр. Таким образом, несмотря на то, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года, рынок реагирует уже сейчас, и многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать эту недвижимость. Однако рост цен и снижение реальных доходов населения сдерживает спрос. Потенциальные покупатели ждут, пока продавцы приведут в порядок документацию на интересующую недвижимость и снизят цену.

Первое место по росту средней стоимости дач занимает Крым, что отчасти объясняется открытием 15 мая 2018 года автодорожного участка моста на полуостров. Такое увеличение цены сделало Крым самым дорогим регионом для покупки дачи – в среднем квадратный метр обойдется в 75 761 рубль. Второе и третье место по темпам дорожания заняли условно более «богатые», чем другие регионы Московская область (+27,9% до 69 244 рублей) и Башкортостан (+20,5% до 71 869 рублей). В остальных субъектах Федерации рост более скромный. В Белгородской и Свердловской областях, в Ставропольском и Пермском краях он составил менее 1%.

Дешевле всего продаются дачи в Калининградской области, занявшей первое место по снижению цены: -11,4% до 56 549 рублей за квадратный метр. Также заметно подешевели объекты в сибирских регионах (Тюменской и Новосибирской областях, Красноярском крае).

В апреле 2019 года цены в Крыму выросли еще сильнее, до 87 218 рублей за квадратный метр. Второе место по дороговизне занимает Воронежская область (67 376 рублей), третье – Башкортостан (67 524 рубля). Доступнее всего продаются дачи в Калужской области – в среднем за 55 973 рубля за квадратный метр.

Избавляться от домов собственников стимулирует дачная реформа, полагает руководитель направления первичной недвижимости сервиса Дмитрий Алексеев. По его мнению, многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость.

К этому их может побуждать необходимость в дальнейшем платить налог на недвижимость. Расчет и величина налога на зарегистрированные по амнистии дачи зависят от региона — например, в Москве и Московской области он составляет не менее 0,1% от кадастровой стоимости, указывает юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова.

«Дача всегда была для россиян вариантом дешевого отдыха. Однако в последние годы содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов и законодательных новаций, — констатирует Павел Луценко. — Сегодня все больше людей стремятся продать дачу, все меньше — купить».

Краткосрочная аренда дач

В сегменте краткосрочной аренды дач предложение выросло на 12%, а спрос увеличился на 44,1% за год. При этом средняя цена посуточной аренды снизилась на 17,3% до 3 770 рублей. Снять дачу стало дороже в 13 регионах из 31. Особенно сильно цены выросли в Красноярском крае (+68%), Новосибирской (+49,6%) и Челябинской областях (+23%). Снижение начинается с -7,1% в Ставропольском крае и заканчивается рядом регионов с очень сильным падением цен: Омская (-82,6%), Калужская области (-66,6%), Алтайский край (-64,2%), Самарская (-61,2%) и Нижегородская области (-48,1%).

Дороже всего дачи сдаются в Волгоградской области – за 9 166 рублей в сутки, а дешевле всего – в Омской области, за 1 063 рубля в сутки.

Предыдущая новость:

Загрузка...