Инженеры придумали, как провести детектор лжи (2 фото)

5

Инженеры из Плимутского университета придумали 2 методики обмана детектора лжи. Причём не традиционного полиграфа, в эффективности которого уже давно сомневаются. Речь идёт о функциональной МРТ, визуализирующей мозг. Эта методика намного точнее выявляет обман. Однако и её возможно провести при помощи особых способов мышления.

Когда мозг визуализируется, отслеживается кровоток. Если испытуемый сконцентрируется на том, чтобы скрыть ложь, МРТ обнаружит, что в областях мозга, отвечающих за укрытие информации, увеличится объём крови. Исследователи из Плимутского университета придумали способы снижения точности именно этой технологии.

Инженеры придумали, как провести детектор лжи (2 фото)

Так, человек может связать некое важное воспоминание с каким-нибудь событием или предметом, радикально отличающимся от того, что он хочет скрыть. Например, подопытный украл что-либо, и ему демонстрируют несколько вещей, в том числе и украденную. Его мозг должен определённым образом среагировать на похищенное. Однако, если связать этот предмет с любым иным воспоминанием или предметом, не связанным с кражей, мозг начнёт реагировать на подставной аналог, а не на похищенный «оригинал». Вторая методика предполагает фокусировку на поверхностном описании объекта, например, на его форме или цвете. Благодаря этому сократится реакция мозга собственно на предмет.

Экспериментаторы проверили результаты обследования с применением этих 2 методик мышления. Оказалось, что они помогают уменьшать точность определения лжи на 20%.

Источник 24gadget.ru


Загрузка...