«Имитировали расстрел». На суде в Симферополе крымскотатарский активист Айвазов рассказал о пытках

21

Обвиняемый по симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» крымскотатарский активист Раим Айвазов рассказал, что российские силовики после его задержания при пересечении админграницы с Крымом на пункте пропуска Каланчак, вывезли его ночью «в поля» и «имитировали расстрел».

Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщила адвокат крымского татарина Мария Эйсмонт.

«Имитировали расстрел». На суде в Симферополе крымскотатарский активист Айвазов рассказал о пытках

Раим Айвазов вместе со своей семьей (архивное фото)

Соответствующее заявление Айвазов сделал во время заседания Киевского райсуда Симферополя о продлении ему меры пресечения в виде содержания в СИЗО.

«На вопрос о том, где и при каких обстоятельствах он был задержан, Айвазов рассказал, что на КПП где-то в 2-3 часа ночи его долго не пропускали. Позднее трое оперативников ФСБ, как он считает, посадили его в машину (ударив при этом), с которой предварительно скрутили номерные знаки, и вывезли в какие-то поля. Там поставили на землю на колени и как бы имитировали расстрел – стреляли рядом с ним. После этого в таком состоянии повезли в управление ФСБ, где уже официально оформили по документам задержание», – пересказала слова своего подзащитного Эйсмонт.

Адвокат ходатайствовала вынести частное постановление в адрес следственных органов с целью проверки информации Айвазова, поскольку она имеет признаки преступления. Также защита намерена самостоятельно подать заявление о преступлении.

Киевский райсуд Симферополя продлил Айвазову меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 15 августа. Заседание проходило в закрытом режиме: в зал не пустили ни родственников, ни слушателей.

Житель микрорайона Каменка, крымскотатарский активист Раим Айвазов пропал ночью 17 апреля при пересечении админграницы с материковой Украиной.

Днем 17 апреля он вышел на связь с родными. Раим Айвазов по телефону сообщил сестре, что ему вменяют часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности организации, которая признана террористической) и включают в состав «второго симферопольского дела Хизб ут-Тахрир».

По данным «Крымской солидарности», Раим Айвазов занимался организацией передач в Ростов-на-Дону арестованным в Крыму крымскотатарским активистам.

Сотрудники ФСБ и Погрануправления России в Крыму утверждают, что задержали подозреваемого в участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

​Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24-х активистов.

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один – Раим Айвазов – содержится в СИЗО Симферополя, еще один – Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в аннексированном Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», гражданских журналистов в Крыму вызывают «недоумение».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.


Загрузка...