В Москве выявили запрос на смену губернатора Севастополя

12

В Москве выявили запрос на смену губернатора Севастополя

Стали известны регионы, где запрос на смену руководства наиболее высокий.

Севастополь оказался в четвёрке регионов, где люди больше всего хотят сменить губернатора. Кроме города-героя подобный запрос выявлен в Архангельской области, республике Коми и Ингушетии. Об этом свидетельствуют данные проведённых в марте для администрации президента закрытых соцопросов, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к Кремлю и знакомых с итогами исследований.

По данным источников, в ходе опросов также исследовались уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. Некоторые руководители регионов, чьи полномочия заканчивались в этом году и чья работа изучалась, уже отправлены в отставку, отмечает издание.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, согласно данным исследования, занимает вторую строчку в десятке самых нежелательных народом губернаторов. При этом возглявляющий антирейтинг Алексей Орлов (Калмыкия) уже отправлен в отставку 20 марта 2019 года.

Список регионов, где самый высокий запрос на смену главы, по версии РБК:

Минусовые показатели означают, что число тех, кто высказался за смену главы региона, превысило число тех, кто высказался против. Измеряется в процентных пунктах, фиксирующих разность положительных и отрицательных ответов. При распределении мест губернаторов в опросе авторы исследования опираются именно на эти данные.

К примеру, в пользу смены главы Ингушетии высказались 62% жителей, против — 22%. Разность положительных и отрицательных ответов, согласно данным исследования, составляет минус 40 п.п.

Алексей Орлов (Калмыкия, в отставке с 20 марта 2019 года) — минус 63

Дмитрий Овсянников (Севастополь) — минус 52

Игорь Орлов (Архангельская область) — минус 44

Сергей Гапликов (Коми) — минус 42

Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) — минус 40

Александр Левинталь (Еврейская автономная область) — минус 39

Александр Бердников (Республика Алтай, в отставке с 20 марта 2019 года) — минус 36

Юрий Берг (Оренбургская область, в отставке с 21 марта 2019 года) — минус 28

Сергей Морозов (Ульяновская область)

Борис Дубровский (Челябинская область, в отставке с 19 марта 2019 года) — минус 27

Согласно данным РБК, меньше всего люди хотят смены руководствы региона в Москве, Тульской, Тюменской, Омской и Ивановской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Хабаровском и Пермском краях, а также в Чечне.

Кроме того, отмечает издание, губернатор Овсянников вошёл в число тех, кому население меньше всего доверяет. Опросы, в целом, показали, что в число аутсайдеров по уровню доверия вошли многие из тех, кого избиратели хотели бы заменить, рассказали близкие к Кремлю источники РБК, знакомые с данными исследований. То же самое касается губернаторов, ставших лидерами по доверию, добавили оба собеседника РБК.

Также в закрытом социсследовании изучалась и динамика оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019-го, сообщили два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. Как оказалось, существенно снизился рейтинг более 25 глав регионов, говорят собеседники РБК. При этом положение некоторых губернаторов остается стабильно негативным, добавляют они. В предыдущем аналогичном исследовании, изучавшем динамику оценки деятельности губернаторов с апреля 2018 года по октябрь 2018-го, в десятку аутсайдеров вошли главы Севастополя и Архангельской области Дмитрий Овсянников и Игорь Орлов, сообщал РБК. Сейчас они также оказались в числе губернаторов с самой низкой оценкой деятельности.

В этот раз в десятку глав-аутсайдеров, чьи оценки за полгода ухудшились сильнее всего, вошли Сергей Носов (Магаданская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Сергей Левченко (Иркутская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Андрей Воробьев (Московская область), Владимир Васильев (Дагестан), Роман Копин (Чукотка), Валерий Радаев (Саратовская область), Сергей Цивилев (Кузбасс).

Загрузка...