В Севастополе возможно исчезла степная гадюка – Севприроднадзор

12

В течение 2018 года главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор) проводило мониторинг шестнадцати видов животного мира, занесенных в Красную книгу региона, земноводных и пресмыкающихся. Некоторых из них учёные не обнаружили. Результаты исследований обнародовала пресс-служба ведомства.

В Севастополе возможно исчезла степная гадюка – Севприроднадзор

«В 2018 году степная гадюка не была выявлена при обследовании равнинных степных участков в междуречье Качи и Альмы. Таким образом, остается в силе представление об этой змее как о виде, предположительно исчезнувшем на территории Севастополя», – указано в сообщении.

При этом отмечается, что средняя популяция этого вида на территории Крыма составляет от 0,25 до 67 особей на га.

«Не удалось подтвердить присутствие на территории Севастополя двух видов усачей, включённых в Красную книгу Севастополя провизорно: дровосека узловатоусого (сеrамbуx nоdulоsus) и розалии альпийской (Rоsаliа аlрinа), – указано в сообщении.

Не обнаружили учёные в прошлом году в Севастополе и змею вида медянка обыкновенная. «Следует включить обыкновенную медянку в перечень объектов планирующегося повторного мониторингового обследования, поскольку ее наиболее южные популяции имеют очень высокую ценность для науки», – сделали выводы учёные.

Кроме того, некоторые периферийные популяции тритона Карелина, по мнению экспертов, иллюстрируют явные признаки угнетенности и близки к полному исчезновению. В частности, в Варнутской долине.

«При проведении мониторинговых исследований в будущем может быть поставлен вопрос о повышении категории охранного статуса желтобрюхого полоза на территории Севастополя (в настоящее время «восстанавливаемый и восстанавливающийся вид»)», – говорится в сообщении.

При этом вид полоз паласов встретился лишь дважды, что говорит о том, что популяция этой особи в регионе составляет 1:100 км.

Учёные сделали вывод о необходимости дальнейшего наблюдения за животным миром, чтобы обладать достоверными данными о динамике популяционных процессов краснокнижных животных.

Справка:

У степной гадюки очень узнаваемый внешний вид. Средняя длина взрослой особи составляет 40-50 сантиметров (максимальная длина 58 см). В большинстве случаев самки больше самцов. очень похожа на обычную гадюку: основное отличие — острая вытянутая вперед морда. Цвет кожи — серо-бурый: на спине обычно есть зигзагообразный рисунок, который часто может иметь вид пятен, которые неравномерное распределены по спине. По бокам у змеи также есть пятна, расположенные обычно в два ряда, однако в большинстве случаев эти пятна не такие яркие, как на спине. еще одна характерная особенность — наличие симметричного узора на голове. Брюхо у крымской гадюки светлое, могут присутствовать небольшие серо-черные пятнышки. В очень редких случаях можно встретить полностью черных степных гадюк.

Загрузка...