Госкорпорация «Ростех» хочет реализовывать умные проекты в Севастополе

12

Госкорпорация «Ростех» хочет реализовывать умные проекты в Севастополе

Правительство Севастополя и государственная корпорация «Ростех», а также ее дочерние компании, планируют расширить сотрудничество в ряде областей. В частности, при реализации проекта «Умный город», при внедрении информационных электронных систем в здравоохранении и систем обеспечения безопасности образовательных учреждений.

Об этом, открывая выездную сессию госкорпорации в Севастополе, заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

«Для нас крайне важно обеспечить развитие реального сектора экономики, создание новых, привлекательных рабочих мест для севастопольцев – это одно из приоритетных направлений формируемой сейчас Национальной программы социально-экономического развития Севастополя. Мы надеемся вовлечь в этот процесс и госкорпорацию «Ростех», а также компании, входящие в ее структуру», — отметил глава города.

Дмитрий Овсянников подчеркнул, что госкорпорация уже имеет успешный опыт реализации проектов в Севастополе, входя в состав наблюдательного совета образовательного центра, развивающегося на базе Севастопольского государственного университета.

Индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации Сергей Сахненко подчеркнул, что «Ростех» будет реализовывать проекты в Севастополе, несмотря на угрозу западных санкций.

«Сегодня мы хотим презентовать наши программы, которые можно успешно реализовывать в вашем регионе. Нас не пугают санкции. Севастополь – это город родной для каждого россиянина. Для нас честь внести свой вклад в создание его современной инфраструктуры», — заявил Сергей Сахненко.

Замдиректора НПО «Конверсия» «Ростеха» Олег Попов представил концепцию информационных решений в регионе. Это внедрение интеллектуальной системы видеонаблюдения, экологический мониторинг окружающей среды, организация парковочного пространства и многое другое. Он добавил, что все предлагаемые средства хорошо апробированы и могут быть использованы в регионе. Эксперт привёл в пример разработку для главы региона.

«Дмитрий Владимирович (губернатор Дмитрий Овсянников)! Вам в качестве примера – ситуационный центр губернатора, который является всегда под вашей рукой или другого пользователя с определёнными правами. Он позволяет контролировать состояние объектов, отраслей региона в целом, принимать решения. Есть определённая база знаний, система поддержки, анализ развития любых ситуаций», – рассказал Попов.

На совещании обсуждались конкретные предложения по реализации автоматизированного комплекса «Безопасный город», систем интеллектуального освещения, модернизации туристической навигации, создания цифрового контура здравоохранения и оснащения общеобразовательных учреждений, в том числе комплексными системами безопасности.

«С учётом вашего приезда, нам нужно совместно провести аудит нашей работы по АПК «Безопасный город» – правильно ли мы движемся», – обратился к экспертам «Ростеха» губернатор Дмитрий Овсянников.

Корпорация «Ростех» приступит к работе по реализации цифровой системы управления «Умный город» в Севастополе со второго полугодия. Такие договорённости были заключены сегодня.

«Мы договорились, что до 1 июля мы отработаем дорожную карту взаимодействия, в июле мы подпишем рамочное соглашение, и уже со второго полугодия приступим к совместной работе», – заявил Дмитрий Овсянников.

Одним из первых проектов, который будет реализовываться совместно, станет внедрение интеллектуальных систем в работу наружного освещения. Это поможет быстрее сделать город светлым.

«В прошлом году мы построили порядка 3 тысяч новых светоточек за 80 млн рублей. В этом году у нас заложено порядка 200 млн рублей, на следующий год 300 млн рублей и через год ещё 300 млн рублей, – отметил Овсянников. – Заключение договора, который приведёт к ускоренному строительству освещения и управления им в городе в ближайшие 10 лет, – это правильный шаг».

В перспективе наработки «Ростеха» планируется применить в рамках построения автоматизированного комплекса «Безопасный город», информационных системы медицинских учреждений, контролем движения общественного транспорта и в прочих сферах.

Севастополь вошёл в тридцатку городов России, в котором будет реализовываться пилотный федеральный проект «Умный город».

В числе крымских городов в проект также вошли Керчь и Ялта.

В настоящий момент корпорация «Ростех» активно реализует проект «Умный город» в Мурманской области, на Камчатке и в ряде других регионов.


Загрузка...