«Левада-центр»: 65% семей в России не могут откладывать деньги

4

В России 65% семей не имеют сбережений. Как говорится в исследовании российского "Левада-центра", это число практически не меняется с 2012 года.

«Левада-центр»: 65% семей в России не могут откладывать деньги

Накопления, по данным социологов, в основном могут позволить себе семьи с высоким доходом, большая часть которых живут в крупных городах: в Москве таких более половины – 54%. Средний размер накопленных средств – от 140 до 200 тысяч рублей. При этом половина семей имеют сбережения не больше 56 тысяч рублей.

Как информирует Радио Свобода, около трети россиян считают, что сейчас плохое время для того, чтобы копить деньги. 38% респондентов не смогли назвать его ни хорошим, ни плохим. Подходящим для накоплений его считает 21% опрошенных.

Согласно данным Росстата, в 2018 году лишь 3,7% денежных доходов были направлены на сбережения. Это минимальный показатель за 20 лет. Хуже было только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов.

Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России.

По данным исследования "Ромира", средней российской семье из трех человек ежемесячно необходимо 78 тысяч рублей для "нормальной жизни". Это на 3 процента больше, чем годом ранее.

Загрузка...