Проект «Умный город» предусматривает внедрение в Ялте безналичного способа оплаты за проезд в общественном транспорте

10

Проект «Умный город» предусматривает внедрение в Ялте безналичного способа оплаты за проезд в общественном транспорте

Об этом, в ходе рабочей встречи, сообщил глава администрации города Алексей Челпанов

«Но, прежде чем запустить эту систему в нашем муниципальном образовании, считаю, что необходимо детально изучить вопрос, чтобы максимально интегрировать это новшество под нашу транспортную систему для удобства жителей и гостей курорта», — отметил он и добавил, что, в целом, «Умный город» позволит создать общегородскую интеллектуальную транспортную систему, обеспечив внедрение системы фото- и видео- фиксации административных правонарушений на улично-дорожной сети, информирование пассажиров о номере маршрута, маршруте следования, конечных пунктах, текущей, следующей остановках и многое другое.

При этом заместитель главы администрации Ялты Станислав Шапортов обратил внимание на то, что согласно постановлению Минфина РФ, с 1 июля этого года во всех видах общественного транспорта, независимо от способа оплаты, будет использоваться контрольно-кассовая техника.

В ходе встречи, свой проект в этой сфере руководству города представила одна из компаний-разработчиков. По их словам, эта система позволяет вести более детальный анализ пассажиропотока и контроль оплаты проезда. При этом, по их информации, данные всегда напрямую поступают в налоговую службу.

«В транспорте устанавливается валидатор — платежный терминал, с помощью которого пассажиры смогут оплачивать проезд безналичным способом», — поясняли разработчики проекта и уточнили, что специальные карты для оплаты можно будет пополнять в терминалах, с помощью мобильного приложения, смс-переводом и в интернет-банке. При этом карты для граждан льготной категории готова предоставить за свой счет компания, а их пополнением, по информации разработчиков, будут заниматься социальные службы.

Вместе с тем, Алексей Челпанов напомнил, что Правительство Республики также анонсировало подобный проект «Карта жителя Республики Крым», соглашение о запуске которого подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Мы хотим, чтобы эта система функционировала и в Ялте, но прежде необходимо понимать, как производится денежный оборот, чтобы это было не только удобно, но и безопасно для ялтинцев. Лишь после тщательного анализа будут приниматься конкретные решения», — резюмировал глава администрации.


Загрузка...